Саранча на завтрак: сколько полезных веществ в насекомых и какой у них вкус

Нам кажется ужасной любовь некоторых народов к поеданию насекомых и их личинок. Но те, кто решился попробовать этих созданий, говорит, что люди много теряют, отказывая себе в этом удовольствии.
Саранча на завтрак: сколько полезных веществ в насекомых и какой у них вкус
Getty Images

Девять лет назад американские ученые исследовали насекомых, часто встречающихся в Оклахоме, на наличие питательных веществ. Выяснилось, что в них есть много полезных соединений, необходимых для жизни человека.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Оказывается, кузнечики, личинки и гусеницы шелкопрядов, муравьи, мучные жуки и другие членистоногие представляют большую пищевую ценность. В них, например, есть железо, необходимое для кроветворения, селен и цинк, благодаря которым растут волосы и ногти, фосфор для работы мозга и многие другие микроэлементы. Также это источники витаминов группы В, таких как фолиевая кислота и рибофлавин. Даже аминокислоты для построения белков и жиры, необходимые в качестве источника энергии — все это можно извлечь из насекомых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, в 100 граммах муравьев содержится питательных веществ на 114 кКал, что сравнимо с пищевой ценностью вареников с картошкой. Мука из сверчков имеет столько же белка, сколько его содержится в скумбрии, но при этом в ней больше железа, чем в шпинате и больше витамина B12, чем в лососе. В тараканах и прочих жучках ученые выявили большое количество омега-3 жирных кислот.

Те, кто пробовал насекомых и мог сравнивать их вкус с другими продуктами, утверждают, что кузнечики и саранча похожи на креветок. Сырые термиты имеют ананасовый вкус, а если их пожарить, они приобретают вкус листьев салата. Любителям морепродуктов могут понравиться жуки-плавунцы, потому что они напоминают моллюсков. Если вы все же решитесь попробовать сами приготовить насекомых, то не стоит забывать, что их необходимо хорошо простерилизовать — сварить или зажарить в раскаленном масле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дождевые черви, хоть и не относятся к насекомым, имеют очень большую пищевую ценность, поскольку нa 80 пpoцeнтoв состоят из бeлка. Поскольку они питаются, пропуская через себя землю, есть их в сыром виде неприятно. Чтобы очистить червя от земли его на пару дней помещают в муку — в этом случае внутреннее содержимое заменяется, ведь червю все равно, что есть. Похожим образом готовят и виноградных улиток. Другие знатоки советуют поместить червей в соленую воду, которая вымоет все лишнее из кишечника.