Насколько опасно пить кислое молоко
Запах намекает
На самом деле, истина находится посередине. Все кисломолочные продукты изготовлены из цельного молока, но они качественно отличаются от той формы продукта, которую представляет собой молоко, прокисшее из-за окончания срока годности. Для создания кисломолочных продуктов используют особые процедуры и молочнокислые бактерии, закваски. При этом строго соблюдают процесс и рецептуру. Тогда как кислое молоко получается само собой, и вот как это происходит.
В молоке содержится лактоза, это питательная среда для бактерий. В свежем молоке этих бактерий немного. По мере того, как идет время, они начинают активно размножаться. Особенно быстро это происходит в тепле. Но и в холодильнике через несколько дней молоко прокиснет.
Размножение бактерий сопровождается выделением ими молочной кислоты. Когда объем этого вещества переступает определенное пороговое значение, то белок начинает сворачиваться от воздействия кислоты, и молоко начинает прокисать.
Неприятный кислый запах говорит мозгу, что с продуктом что-то не так, и с аппетитом выпить эту субстанцию уже не получится. Но что же будет, если выпить кислое молоко?
Лотерея
Все зависит от того, есть ли у человека заболевания желудочно-кишечного тракта, и вообще, насколько крепкий у него желудок. Ведь при употреблении кислого молока внутрь в желудке сразу же повышается кислотность. Молочная кислота начинает активно разъедать стенки желудка, и если организм здоровый, то он рефлекторно отдаст команду на нейтрализацию кислоты.
Если же есть проблемы с ЖКТ или объем кислого молока был слишком большой, то кислое молоко в желудке создаст проблемы. Не будем забывать о бактериях, которых в кислом молоке уже довольно много: их действия внутри пищеварительной систему будет напоминать интоксикацию.
Это будет типичное пищевое отравление со следующими симптомами:
- тошнота;
- рвота;
- повышение температуры тела;
- боли в области кишечника;
- частый жидкий стул.
Какие меры принимать
Бороться с таким отравлением нужно приемом активированного угля, который будет абсорбировать вредные вещества и освобождать от них кишечник, и крепким черным чаем, который при помощи дубильных веществ будет оказывать закрепляющее действие. Если симптомы отравления прокисшим молоком длятся более трех суток, то следует как можно скорее вызвать врача.
Существуют разнообразные рецепты изготовления домашнего кефира и йогурта из молока, которое только-только начало становиться кислым. При точном следовании рецепту довольно быстро можно получить кисломолочный продукт, который по вкусу ничем не хуже тех, что продаются в магазине. Но это будет уже совсем не прокисшее молоко.