Насколько опасно пить кислое молоко

Кефир, ряженка, йогурты — с ними все понятно, но какой вред может нанести глоток прокисшего молока, который вы случайно добавили в кофе?
Насколько опасно пить кислое молоко
Pixabay
Есть ведь два варианта: вам станет плохо либо ничего страшного не произойдет.
Содержание статьи
Нажми и смотри

Запах намекает

На самом деле, истина находится посередине. Все кисломолочные продукты изготовлены из цельного молока, но они качественно отличаются от той формы продукта, которую представляет собой молоко, прокисшее из-за окончания срока годности. Для создания кисломолочных продуктов используют особые процедуры и молочнокислые бактерии, закваски. При этом строго соблюдают процесс и рецептуру. Тогда как кислое молоко получается само собой, и вот как это происходит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В молоке содержится лактоза, это питательная среда для бактерий. В свежем молоке этих бактерий немного. По мере того, как идет время, они начинают активно размножаться. Особенно быстро это происходит в тепле. Но и в холодильнике через несколько дней молоко прокиснет.

Размножение бактерий сопровождается выделением ими молочной кислоты. Когда объем этого вещества переступает определенное пороговое значение, то белок начинает сворачиваться от воздействия кислоты, и молоко начинает прокисать.

Неприятный кислый запах говорит мозгу, что с продуктом что-то не так, и с аппетитом выпить эту субстанцию уже не получится. Но что же будет, если выпить кислое молоко?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лотерея

Все зависит от того, есть ли у человека заболевания желудочно-кишечного тракта, и вообще, насколько крепкий у него желудок. Ведь при употреблении кислого молока внутрь в желудке сразу же повышается кислотность. Молочная кислота начинает активно разъедать стенки желудка, и если организм здоровый, то он рефлекторно отдаст команду на нейтрализацию кислоты.

Нажми и смотри

Если же есть проблемы с ЖКТ или объем кислого молока был слишком большой, то кислое молоко в желудке создаст проблемы. Не будем забывать о бактериях, которых в кислом молоке уже довольно много: их действия внутри пищеварительной систему будет напоминать интоксикацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это будет типичное пищевое отравление со следующими симптомами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • боли в области кишечника;
  • частый жидкий стул.

Какие меры принимать

Бороться с таким отравлением нужно приемом активированного угля, который будет абсорбировать вредные вещества и освобождать от них кишечник, и крепким черным чаем, который при помощи дубильных веществ будет оказывать закрепляющее действие. Если симптомы отравления прокисшим молоком длятся более трех суток, то следует как можно скорее вызвать врача.

Существуют разнообразные рецепты изготовления домашнего кефира и йогурта из молока, которое только-только начало становиться кислым. При точном следовании рецепту довольно быстро можно получить кисломолочный продукт, который по вкусу ничем не хуже тех, что продаются в магазине. Но это будет уже совсем не прокисшее молоко.