Хочется первым делом залить пожар холодной водой? Объяснимо, но неправильно. Капсаицин вступает в реакцию с белком во вкусовых рецепторах, которые отвечают за определение острой пищи. В результате этой реакции сенсорные нейроны посылают в мозг сигнал о боли, по которому мы и понимаем, что в рот попало что-то острое, а значит, потенциально опасное. При этом капсаицин не растворяется в воде. Так что стакан воды не погасит пожар во рту», — говорят ученые.
Почему нельзя пить воду после острой пищи
Разбираемся в этом остреньком вопросе.

Getty Images
Не пить воду!
Что же делать?
Можно попробовать на вкус кубики льда. Вода, даже замороженная, не поможет, но холод может частично притупить боль. Но еще лучше пожевать хлеба: н впитает влагу во рту, вытягивая молекулы капсаицина из вкусовых рецепторов.
А самый лучший способ — призвать на помощь молочные продукты. В них содержится белок по названием казеин, который вступает в реакцию с капсаицином и убирает это вещество из нашего рта, пронося его через ЖКТ. Так огонь во рту быстро погаснет. Лучше всего для этой цели подходят жирное молоко, йогурт и мороженое. Это связано с тем, что капсаицин также может реагировать с жиром, поэтому он исчезнет изо рта еще быстрее.