Выращенные человеческие зубы — это новейшее изобретение, и эксперты предполагают, что они могут появиться в продаже в ближайшие 20 лет. Профессор Памела Йелик из Школы стоматологической медицины Университета Тафтса в Бостоне заявила, что, хотя зубы были «не идеальны» по форме или размеру, конечный продукт, выращенный в лаборатории, будет очень похож на натуральные зубы.
Зубы, почки, мясо: как ученые выращивают части тела и еду в лабораторных условиях

Зубы

Хотя наука еще не готова к использованию таких зубов на людях, есть множество примеров продуктов, выращенных в лабораторных условиях, которые были успешно протестированы, и некоторые из них вызвали удивление у многих.
Почки
В 2015 году австралийские исследователи усовершенствовали метод выращивания мини-почек человека из стволовых клеток для использования в скрининге лекарственных препаратов, моделировании заболеваний и клеточной терапии. Профессор Мелисса Литтл и ее команда из Детского исследовательского института Мердока (MCRI) и Университета Квинсленда впервые вырастили мини-почку в 2013 году. «Первая мини-почка, которую мы вырастили, содержала только два ключевых типа клеток», — сказал она. «Но теперь команда ученых вырастила орган, который формирует все типы клеток, обычно присутствующих в почках человека».

Добавляя различные концентрации факторов роста в разное время, исследователи смогли управлять формированием мини-органа в процессе, имитирующем нормальное развитие. В Японии исследователи вырастили полностью функционирующие почки и пересадили их свиньям и крысам, где они работали в обычном режиме.
Почки, описанные как «многообещающее изобретение», могут сыграть жизненно важную роль в увеличении числа органов, доступных для трансплантации. Они также могут стать новым способом тестирования лекарств.
Мясо
Мясо, выращенное в лабораторных условиях, вызвало разногласия в некоторых странах. В 2020 году Сингапур стал первой страной, разрешившей продажу мяса, искуственно выращенного, для потребления человеком, а три года спустя за ним последовали США. Среди стран, которые ввели запрет на такое мясо, оказались Италия, а также американские штаты Флорида и Алабама.

Профессор Гай Поппи из Бристольского университета заявил, что это связано с опасениями по поводу благополучия животных. Бывший главный научный консультант правительственного агентства по пищевым стандартам добавил: «Это возможность предложить преимущества мяса, но без выбросов углерода и воздействия на окружающую среду».
В 2013 году гамбургер, выращенный в лаборатории, приобрел известность после того, как кулинарный критик Ханни Рютцлер его попробовала. Она описала вкус как «довольно насыщенный»: «Он похож на мясо. Он не такой сочный, но консистенция идеальная». Бургер, выращенный в лаборатории доктором Марком Постом, который посвятил свою карьеру выращиванию мяса в домашних условиях, обошелся ученым в 215 фунтов.
Южноафриканская мясная компания Mzansi Meat Co, специализирующаяся на выращивании мяса, заявила, что «эта отрасль довольно новая». Около 100 компаний работают в сфере производства продуктов питания, выращивая баранину, утку, говядину, курицу, рыбу и многое другое.
Корм для животных
Корм для собак, приготовленный из мяса, выращенного в заводских чанах, поступил в продажу в Великобритании. Поставщик сообщил, что «куриные кусочки» стали первыми кормами для домашних животных, изготовленными из выращенного мяса, которые стали продаваться в коммерческих целях в любой точке мира. Компания-производитель уверяет, что технология может в конечном итоге «исключить сельскохозяйственных животных из индустрии кормов для домашних животных» и сократить выбросы углекислого газа, а также использование земли и воды при производстве мяса.
Оуэн Энсор, основавший в 2022 году лондонскую компанию Meatly, сказал, что процесс производства похож на варку пива: «Мы берем клетки из одного куриного яйца. Из этого материала мы можем создавать бесконечное количество мяса на века. Мы разливаем его в большие стальные ферментеры и через неделю получаем полезную и вкусную курицу для наших питомцев».
Бриллианты
Бриллианты, выращенные в лабораторных условиях, используются с 1954 года. Первоначальная идея заключалась в том, чтобы предложить недорогую альтернативу натуральным драгоценным камням. В настоящее время многие люди предпочитают выращенные в лабораторных условиях алмазы как более этичный выбор после того, как алмазодобывающая промышленность столкнулась с обвинениями в эскплуатации детского труда и небезопасных рабочих условиях. Лабораторные алмазы, как правило, стоят на 60-85% дешевле натуральных камней при одинаковом весе в каратах и чистоте.
Кораллы
Выращенные в лабораторных условиях кораллы могут стать ключом к сохранению океанического ландшафта на фоне опасений, что к 2050 году морские животные полностью вымрут. Рифы бесценны с экологической точки зрения, но их состояние ухудшается из-за массового обесцвечивания (они теряют свой яркий цвет и становятся белыми из-за повышения температуры и ухудшения качества воды), изменения климата и рыбной ловли.
По оценкам экспертов, к 2030 году около 90 процентов рифов могут исчезнуть. Ученые смогли разработать методику, которая стимулирует размножение кораллов. Искусственный метод включает в себя создание условий в аквариуме, соответствующих тем, в которых обитают рифы в дикой природе, и имитацию лунного и солнечного циклов. После нереста ученые смешают икринки, чтобы они могли оплодотвориться.
Ведущий научный сотрудник Центра водных исследований Университета Дерби доктор Свит сказал: «Все тропические страны полагаются на здоровые коралловые рифы для защиты суши, они уменьшают воздействие волн, штормов, ураганов. Если вы потеряете эти рифы, то столкнетесь со значительными наводнениями и эрозией побережья. Вы столкнетесь с массовой миграцией людей».