Самые необходимые: витамины и минералы, которые в дефиците у большинства из нас

Не стоит начинать пить добавки: их может назначить только врач. Но, возможно, стоит при случае проверить, всего ли вам хватает и нет ли дефицита.
Самые необходимые: витамины и минералы, которые в дефиците у большинства из нас
Freepik

Калий

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Недостаток калия в организме — верный путь к нарушениям работы сердца, почек и даже мышц. Калия много в брокколи, помидорах, картофеле, цитрусовых, бананах и сухофруктах. Помните: если вы принимаете препараты для здоровья сердца или почек, вам ни в коем случае нельзя принимать добавки калия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жирные кислоты

Жирные кислоты омега-3 — это секретное оружие, которое помогает сохранять молодость и здоровье наших сосудов, но, увы, многим из нас их не хватает. Больше всего этих полезных кислот в орехах, растительном масле, рыбе жирных сортов, а также яйцах и морепродуктах.

Витамин С

Этот витамин, конечно, не способен полностью избавить нас от простуд, но он укрепляет вашу иммунную систему, а также защищает сердце. Как ни странно, многие из нас не получают необходимые 75 миллиграммов витамина С в день. Если вы думаете, что это ваш случай, ешьте сладкий перец, апельсины, киви, брокколи, клубнику и брюссельскую капусту.

Витамин D

Даже если вы живете в местности, где много солнца, у вас все равно может быть дефицит витамина D. Если же темная зима и сумеречная осень — ваша привычная среда обитания, вам точно стоит проверить уровень «солнечного» витамина. Дефицит можно восполнить, если есть куриные яйца, лосось или тунец и сыр.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Железо

Если вы придерживаетесь вегетарианского рациона, у вас очень высок риск дефицита железа, которое необходимо для нормального роста и развития, а также для крови. Железа много в говядине, хлебе, крупах, а также бобовых — фасоли, нуте, чечевице.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кальций

Наш организм запасает кальций только в первые два десятилетия нашей жизни, дальше мы должны постоянно восполнять запас. У людей младше 50 лет ежедневная доза кальция — 1000 миллиграммов, после 50 лет потребность еще выше.

Пробиотики

Пробиотики необходимы для нормальной работы нашего кишечника — и, к сожалению, подавляющее большинство из нас не получают их в достаточном количестве. К счастью, пробиотики содержатся не только в йогурте, но и в ферментированных продуктах, например, кислой капусте, мисо или кефире.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Холин

Холин необходим для здоровья печени, а также для доставки жирных кислот в клетки нашего тела. небольшое исследование 2015 года подтвердило: 89 процентов взрослых не получает необходимых 550 миллиграммов холина в день. Главные источники холина — говядина, лосось, курица и куриные яйца.

Витамин Е

15 миллиграммов витамина Е в сутки помогают поддержать нашу иммунную систему, а также справиться с хроническими заболеваниями. Этого витамина много в орехах и семечках, а также в кукурузном, подсолнечном и соевом масле.

Клетчатка

Недостаток клетчатки резко повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, также без клетчатки невозможна нормальная работа кишечника. Рекомендованная ежедневная доза пищевых волокон для взрослых — 25 граммов в день.

Читайте также: