Могут ли пищеварительные ферменты помочь пережить застолье?

Многие осознанно готовятся к праздникам и понимают, что могут сильно переесть, а значит могут появиться неприятные симптомы со стороны ЖКТ. Но спасут ли пищеварительные ферменты ситуацию?
Юлия Баршадская
Юлия Баршадская
Врач-эндокринолог, диетолог
Могут ли пищеварительные ферменты помочь пережить застолье?
freepik
Стоит ли запасаться таблетками для облегчения работы желудка?
Содержание

Устали от расстройства желудочно-кишечного тракта во время обильного ужина и праздников, из-за чего вы чувствовали вздутие живота и другие неприятные симптомы? Тогда скорее всего вы искали в Интернете средства, чтобы облегчить своё состояние, например, с помощью пищеварительных ферментов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Что такое пищеварительные ферменты?

Пищеварительные ферменты — это белки, которые помогают организму расщеплять на мелкие частицы и поглощать жиры, белки и углеводы, которые мы употребляем из пищи. Некоторые ферменты выделяются во рту, а другие дальше в пищеварительном тракте.

Вот основные пищеварительные ферменты, согласно Johns Hopkins Medicine:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Амилаза — пищеварительный фермент, который производится во рту и поджелудочной железе и отвечает за расщепление сложных углеводов.
  • Липаза секретируется в поджелудочной железе, она нужна для расщепляния жиров.
  • Протеаза также производится в поджелудочной железе, необходима для расщепления белков.
  • Лактаза вырабатывается в тонком кишечнике, необходима для распада лактозы, сахара, содержащегося в молоке.
  • Сукраза производится в тонком кишечнике и расщепляет сахарозу, простой сахар, содержащийся во фруктах.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кому могут помочь пищеварительные ферменты?

Заболевания желудка и тонкого кишечника могут приводить к уменьшению количества ферментов, вырабатываемых ими.

  • Синдром раздражённого кишечника
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Низкая кислотность желудка
  • Панкреатит
  • Удаленный жёлчный пузырь
  • Наследственный дефицит ферментов

Когда есть реальный дефицит ферментов, то добавление пищеварительных ферментов действительно оправдано и может помочь.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Могут ли помочь ферменты, если нет заболеваний?

Но если у вас нет определенного точно установленного дефицита фермента, а вы просто испытываете чувство тяжести и дискомфорта после еды, то с высокой вероятностью препараты просто не помогут. Однако, в любом случае, если симптомы сильно выраженные, то стоит обследоваться у гастроэнтеролога и выяснить причину такого состояния.

Есть некоторые исследования, которые показывают, что рецептурные пищеварительные ферменты могут помочь с симптомами определенных состояний. К ним относятся функциональная диспепсия и синдром раздраженного кишечника - состояние неприятных желудочно-кишечных симптомов по неизвестной причине. Необходимы дополнительные исследования для изучения пищеварительных ферментов при этих расстройствах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие бывают пищеварительные ферменты?

Существуют рецептурные препараты, которые назначаются при серьезных заболеваниях, например, таких как муковисцидоз. Эти лекарства содержат панкрелипазу, смесь амилазы, липазы и протеазы, они инкапсулируются в специальное покрытие.

А также есть огромный рынок безрецептурных препаратов. Они представлены в виде препаратов с одним ферментом или в виде комбинации ферментов (многоферментных продуктов). Они часто содержат один или несколько из следующих белковых пищеварительных ферментов из растительных, животных или грибковых источников:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Папаин из папайи
  • Бромелайн из ананасов
  • Трипсин из определенных бактерий и грибов или поджелудочной железы свиней
  • Химотрипсин из поджелудочной железы свиней или коровы
  • Амилаза, лактаза и липаза из грибов
  • Альфа-галактозидаза (Бано) из грибов является безрецептурной добавкой
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Природные источники пищеварительных ферментов

  • Ананас: содержит группу пищеварительных ферментов, называемых бромелайном, который помогает расщеплять белки на аминокислоты.
  • Папайя: содержит папаин, который расщепляет белки на аминокислоты.
  • Манго: содержит амилазу, которая помогает расщеплять углеводы.
  • Мед: содержит различные пищеварительные ферменты, в том числе амилазу. Только не стоит его нагревать, иначе ферменты инактивируются.
  • Бананы: содержат амилазу и глюкозидазы, два фермента, которые переваривают сложные углеводы. Они более активны, когда бананы созревают, поэтому желтые бананы намного слаще зеленых бананов — ферменты расщепляют сложные крахмалы на сладкие, простые сахара.
  • Ферментированные продукты, такие как кимчи и квашеная капуста: процесс ферментации включает пищеварительные ферменты, такие как амилаза, липаза и протеаза. Кефир, ферментированный молочный продукт, также содержит пищеварительные ферменты, которые помогают расщепить молекулы жира, белка и лактозы.

Также еще:

Как пережить новогоднее застолье: 4 совета из программы доктора Мясникова, которые спасут ваше здоровье

3 самых полезных блюда для новогоднего стола: попробуйте приготовить по этим рецептам