Кишечник часто называют нашим «вторым мозгом», и на то есть веские причины. Этот орган не просто переваривает пищу, он активно участвует в регуляции настроения и общего состояния здоровья.
Как защитить кишечник

Доказано, что кишечные бактерии могут производить гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) — нейромедиатор, который помогает нам справляться с эмоциями.
Так что, когда вы чувствуете себя немного подавленным, возможно, ваш кишечник просто вышел из «позитивного режима». Кроме того, здоровая микро-биота помогает формировать и поддерживать иммунный ответ организма, производя вещества, которые защищают нас от патогенных микроорганизмов и токсинов. В общем, о кишечнике нужно заботиться так же, как о своей репутации: беречь смолоду! И если его работа далека от идеала, стоит задуматься, как это исправить.
Начните с простого — минимизируйте употребление сильно обработанных продуктов, а в идеале — исключите их из рациона. Все эти «вкусности» — медленные убийцы для слизистой оболочки кишечника и здоровой микробиоты.
Исследователи протестировали четыре добавки, известные как наночастицы оксидов металлов: диоксид кремния, диоксид титана, оксид цинка и оксид железа. Эти вещества используются для предотвращения слипания продуктов (например, специй) и для сохранения приятного красного цвета у мясных изделий.
В тестах на курицах (у которых пищеварительный тракт похож на человеческий) было обнаружено, что эти наночастицы повреждают слизистую оболочку кишечника, нарушают баланс бактерий и значительно снижают способность организма усваивать питательные вещества из пищи.
Стоит ли минутное удовольствие таких жертв? Решать вам. Нам же ответ очевиден.