Гомоцистеин — это аминокислота, которая является промежуточным звеном в превращении аминокислоты метионин в цистеин. Эти реакции превращения происходят благодаря кофакторам витаминам В6, В9, В12. Поэтому при нехватке этих витаминов, уровень гомоцистеина повышается. Мы не получаем гомоцистеин с пищей, но мы употребляем его предшественника – метионин – из мяса, яиц, рыбы и молочных продуктов.
Что такое гомоцистеин и как он влияет на здоровье сердца?

Что такое гомоцистеин?
Почему гомоцистеин повышается?
Гипергомоцистеинемия — это повышенное содержание гомоцистеина в крови, выше 15 мкмоль/л. По некоторым данным превышение уровня гомоцистеина 8 мкмоль/л уже рассматривается, как дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Недостаток витаминов группы В будет приводить к повышению уровню гомоцистеина в крови. Их нехватка может быть вызвана:
- Пищевым фактором. Недостаточное потребление продуктов, богатых витаминами группы, будет приводить к снижению их концентрации в организме
- Генетическим фактором. Нарушение работы ферментов может помешать превращению гомоцистеина в другие аминокислоты.
Значительное влияние на повышение уровня гомоцистеина в крови оказывает также курение, стресс, заболевание почек.

Гомоцистеин и риск сердечно-сосудистых заболеваний
Атеросклероз – процесс отложения холестериновых бляшек на внутренней стенке сосудов. Это один из главных рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Повышенный уровень гомоцестеина «царапает» стенку сосуда изнутри, в результате чего она воспаляется и на ней гораздо легче откладываются атеросклеротические бляшки. Высокие уровни гомоцистеинамогут также воздействовать на тромбоциты и повышать риск образования тромбов; однако вопрос о том, действительно ли высокие уровни гомоцистеина вызывают сердечно-сосудистые заболевания, еще не решен. Высокий уровень гомоцистеина является только одним из совокупности факторов риска.
Отмечается также взаимосвязь высокого уровня гомоцистеина и осложнений во время беременности: преэклампсии, невынашивания беременности и раннего прерывания беременности.

Контроль гомоцистеина
Употребляйте продукты, богатые витаминами В6, В9, В12. Особенно эффективное влияние оказывает витамин В9 (фолиевая кислота). Суточная дозировка составляет 400-600 мкг. Продукты с высоким содержанием витамина В9 (на 100 г):
- печень индейки (677 мкг)
- нут сухой (557 мкг)
- печень говяжья (290 мкг)
- арахис (240 мкг)
- шпинат свежий (194 мкг)
Сокращение продуктов с высоким содержанием животного белка также может помочь снизить уровень гомоцистеина. Рекомендуется делать упор на такие источники белка, как рыба, бобы, цельная соя и молочные продукты.
Хотя мало доказательств, подтверждающих клиническую пользу снижения уровня гомоцистеина в крови с помощью витаминных добавок, есть и другие преимущества употребления продуктов, богатых витамином B.