9 неловких вопросов незрячему, которые многие стыдятся задавать

Почему незрячие люди носят темные очки? Как они пользуются гаджетами? Как они ощущают цвета? Если не спросить — никогда не узнаешь. Что мы и сделали: наш незрячий эксперт — Артем Плаксин, блогер, тестировщик визуальной доступности VK и просто классный парень — отвечает на вопросы, которые обычно неловко задавать.
Pexels
У Артема Плаксина с рождения дистрофия сетчатки. Он практически ничего не видит, только светотени и немного цвета, это помогает ему ориентироваться в пространстве.
Содержание статьи

Можно ли говорить незрячему: «Посмотри»?

Да, конечно, это самый идеальный вариант. Говорите: «Посмотри». Не стоит говорить: «Послушай книгу, послушай фильм». Лучше сказать: «Прочитай книгу, посмотри фильм, посмотри, что я тебе предлагаю». Это самый оптимальный вариант. Тем самым вы избавите и себя и другого человека от неловких ситуаций, фраз, от смущающих действий. Нет необходимости быть более толерантным, чем этого требует ситуация. Ведите себя совершенно спокойно, как вы и делаете в обычной жизни. Мы, незрячие, и смотрим фильм и читаем книги.

Почему незрячие носят солнечные очки даже в солнечную погоду?

Ответ тут достаточно простой. Это все про внешний вид. Все мы живем в социуме, а в обществе как известно: «встречают по одёжке, провожают по уму». У многих незрячих есть глазные дефекты, например: бельмо на глазу, или истонченная роговица, из-за которой глаз может быть конусообразной формы. Большинство из нас стараются это скрыть, чтобы избежать неосознанного негатива, связанного с внешним видом. С другой стороны, есть незрячие, которые совершенно не скрывают этого. Это все очень индивидуально, потому что каждый сам хозяин своей судьбе и своему внешнему виду.

Фото из личного архива Артема Плаксина

Обижает ли незрячего человека, что его называют слепым и задают миллион вопросов?

Тут все зависит от конкретного человека. Лично меня нисколько не коробит, когда меня называют слепым или инвалидом. Естественно, когда это без негативной коннотации в разговоре. Я совершенно спокойно считываю и отношусь к таким вопросам, потому что я понимаю, что человек «называет вещи своими именами». В конце концов, у нас есть Всероссийское общество слепых. У меня по этому вопросу совершенно нет никаких предубеждений. Но тут, я сразу оговорюсь, это очень индивидуальная история. Многие незрячие люди могут это воспринимать не в самом положительном ключе. Это может быть обусловлено детскими травмами или буллингом. Поэтому я рекомендую прежде всего уточнить у человека, как ему будет комфортно, и выстраивать коммуникацию в безопасном для всех ключе.

Как ты пользуешься гаджетами?

Незрячие пользуются гаджетами с помощью войсовера, это специальный функционал, зачитывающий информацию на экране вслух. Текст может зачитываться с разной скоростью. Собственно, приходите ко мне на консультации по визуальной доступности, там вы сможете послушать с какой скоростью зачитывается текст с разных скринридеров и как они вообще работают, какие синтезаторы речи используются, насколько они роботизированы. У каждого человека скорость отличается в зависимости от его предпочтений и от того, насколько он долго пользуется экранным считывающим устройством, незрячий ли человек от рождения или нет. У меня достаточно небольшая скорость скрнридера среди незрячих. Вот у моего коллеги Жени Некрасова, он незрячий и у него нет руки, у него скринридер работает на скорости около 1000 слов в минуту. Это действительно колоссальная скорость.

Как ты переходишь дорогу, если у светофора нет звукового сигнала для незрячих?

Начнем с того, что тут я очень рад, что живу в Санкт-Петербурге, потому что это без сомнения один из самых доступных для незрячих городов в России. У нас очень много говорящих светофоров: есть те, которые озвучивают специальным сигналом, но также есть те, которые проговаривают информацию. В Питере активно развивается данная история, например, можно подать запрос в Дирекцию по организации дорожного движения по Санкт-Петербургу, и если есть бюджет, то такие светофоры установят или запланируют для установки. Что же делать, когда таких светофоров нет? Перебегаем на свой страх и риск (это почти шутка). Тут у нас есть несколько вариантов:

• Если на переходе есть люди и они пошли, то мы ориентируемся на них. Люди пошли, и мы идем вместе с людьми.
  • Ориентируемся на звук машин, если никого рядом нет, то слушаем звук находящихся на переходе автомобилей
  • Третий вариант самый неудачный: если нет ни того, ни другого, то тогда стараемся переходить медленно, чтобы водитель, который подъезжает смог нас увидеть. Тут все достаточно просто.

Как незрячие пользуются общественным транспортом, например, как узнают номер автобуса?

Здесь тоже очень интересная история и Санкт-Петербург здесь тоже выделился. У нас есть компания «Говорящий город». Эта компания взаимодействует с комитетом по транспорту, с метрополитеном и электротранспортом. На дверях автобусов, троллейбусов, трамваев, в метрополитене, на кабине контролера у турникетов устанавливаются специальные маячки, которые содержат информацию о месте, маршруте автобуса или названии станции метро. У незрячего человека есть абонентское устройство, которое, к сожалению, не бесплатное. Незрячий человек нажимает кнопку «Что есть вокруг», и устройство показывает, какой подходит автобус в радиусе 20-25 метров, и так далее. После нажатия водитель получает сигнал о том, что в транспортное средство хочет сесть инвалид, а незрячему приходит подтверждение, что дверь открыта и он может заходить. С метро история такая же: когда заходишь в метро, при нажатии кнопки звучит специальный сигнал, который длится 9 секунд, но его можно вызвать повторно.

Как ты ощущаешь цвета?

Здесь, я, конечно, не самый лучший эксперт. У меня сохранился остаток зрения, поэтому я могу воспринимать свет и тень и за счет этого различать силуэты. При хорошем освещении я вижу цвета и у меня есть представление о том, как выглядит зеленый, красный цвет и так далее. Я понимаю, что этот вопрос интересует многих, поэтому я задал вопрос своей жене. Она не видит полностью ничего с рождения, поэтому ее мнение здесь более ценное. У нее ощущение цветов — это простые ассоциации, так как она никогда не видела цветов, их понимание к ней приходит через объекты и ассоциации с ними. Берем, например, зеленый — это трава, соответственно по ощущениям можно сказать, что это что-то свежее. Желтый — это солнце, что-то обжигающее и теплое. Соответственно, цвета воспринимаются через объекты и через ощущения.

Как предложить незрячему помощь, чтобы его не обидеть?

Вопрос автора: Однажды в метро я ждала подругу, рядом со мной стоял незрячий парень и разговаривал по телефону, пытаясь объяснить своему другу, где именно он стоит. В итоге в толпе я увидела его друга, он тоже был незрячий. Минут 10 они пытались найти друг друга, а я стояла и думала, как предложить помочь, чтобы не обидеть никого. В итоге, я подошла к одному из них и вежливо уточнила «Здравствуйте, могу я вам помочь? Я вижу, где стоит ваш друг». В итоге мне ответили: «Отвали, мы разберемся». Я готова была сквозь землю провалиться... Как мне надо было поступить тогда?

Артем: Ну, смотрите, все люди разные и вы просто попались на невоспитанных людей, это совершенно не зависит от того, зрячий человек или нет. Если воспринимать более широко данный вопрос о том, стоит подходить или не стоит, то здесь история достаточно неоднозначная.

С одной стороны, если вы видите незрячего человека, который целенаправленно куда-то идет и даже если перед ним есть ступеньки, эскалатор или какое-то другое препятствие, то не надо ему кричать через пол-платформы или хватать его за одежду. Незрячему человеку, чтобы понять, что перед ним стена, нужно «войти» в нее, нужно почувствовать ее тростью. Тут никакой проблемы для незрячего человека нет. Например, спуск вниз по лестнице: у незрячего человека уже выстроен маршрут, он сосредоточен на действии, и ваш окрик или одергивание его только собьют и помешают ему.

С другой стороны, если вы видите человека, который с белой тростью стоит один или пытается подойти к людям и что-то у них спросить, то тогда, конечно, вы можете предложить свою помощь. Да, могут попасться люди, которые ответят хамством, но все равно, если вы можете — лучше предложите помочь. Я акцентирую внимание, что нужно именно предложить, а не насильно причинять добро и пытаться схватить под руки, например. Никто не застрахован, от того, что им могут нахамить, но, поверьте, многие незрячие будут вам благодарны за это, даже если помощь и не требуется.

На табличке шрифтом Брайля написано: «Руками не трогать». Ваша реакция?

Я такие таблички не встречал, мне непонятно, где их можно даже увидеть. Скорее всего у меня не будет никакой реакции, если это нельзя трогать руками, то, возможно, меня уже нет на этом свете, потому что меня ударило током (смеется). Вообще, это похожая история как с табличками со шрифтом Брайля под стеклом. Если вы где-то реально в России видели такую табличку, скиньте мне пожалуйста, я разберусь.

По данным исследования VK, каждый четвертый (24%) российский пользователь когда-либо сталкивался в интернете с контентом, созданным людьми с инвалидностью или другими особенностями восприятия, а больше половины (52%) готовы смотреть контент авторов с инвалидностью или другими особенностями восприятия.

Блогеры с инвалидностью вдохновляют 47% опрошенных своей внутренней силой и уверенностью в себе. Среди тех, кто больше интересуется таким контентом, больше половины (59%) отметили, что пример блогеров с инвалидностью показывает, что в любой жизненной ситуации есть позитивный сценарий.