7 продуктов, которые улучшат работу кишечника

Здоровый кишечник важен не только для нашего пищеварения: от того, насколько хорошо чувствуют себя живущие в нем бактерии, зависит нормальная работа многих систем нашего организма. Рассказываем, какие продукты особенно хороши для стабильной работы нашего кишечника.
7 продуктов, которые улучшат работу кишечника
jcomp / Freepik

Киноа и бурый рис

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Минимально обработанные цельные зерна содержат очень много клетчатки — самого полезного для кишечника питательного вещества. Помимо того, что их регулярное употребление улучшает работу кишечника, это еще и помогает снизить риск колоректального рака — на целых 17 процентов!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бобы и чечевица

Люди, которые регулярно употребляют в пищу бобовые, значительно реже сталкиваются с полипами толстой кишки — небольшим скоплением клеток в слизистой оболочке толстой кишки, которое может перерасти в рак.

Семена чиа

Они не только помогают нам легче худеть и поддерживать баланс витаминов: пищевые волокна, которых особенно много в этих маленьких семенах, помогают выводить опасные вещества — например, холестерин — из организма. Так что добавляйте ложку этих семян к салату, каше или йогурту — и будьте здоровы!

Капуста

Отварная капуста — обычная белокачанная, брокколи, цветная — снижает риск рака толстой кишки на 24 процента. Всего две порции капусты в неделю — этого достаточно для профилактики болезни и оздоровления и очищения кишечника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грецкие орехи

Во-первых, в них много клетчатки, во-вторых, они богаты жирными кислотами омега-3, которые замедляют рост и развитие раковых клеток. Наконец, в-третьих, употребление грецких орехов способствует формированию здоровой среды бактерий, что очень важно для нормальной работы кишечника.

Рыба жирных сортов

Регулярное употребление рыбы жирных сортов — сардины, лосось, форель — также помогает снизить риск рака кишечника, а также замедлить рост уже имеющейся опухоли. Как показали результаты исследования, опубликованного в журнале Gut («Кишечник»), жирные кислоты Омега-3 могут остановить рост раковых клеток и даже поспособствовать их разрушению.

Греческий йогурт

Ферментированные молочные продукты — например, йогурт, кефир, простокваша — содержат полезные пробиотики, которые не только помогают снизить риск рака (на 38 процентов!), но и нормализуют газообразование в кишечнике — особенно важно, если вы прислушаетесь к нашим советам и станете есть больше капусты и бобовых.