Советы эндокринологов: какие продукты негативно влияют на поджелудочную железу и как приготовить самый полезный кофе?

Врачи-эндокринологи и диетологи рассказали, какие продукты являются наиболее опасными для поджелудочной железы, а также поделились рецептом самого полезного для организма кофе.
Советы эндокринологов: какие продукты негативно влияют на поджелудочную железу и как приготовить самый полезный кофе?
Unsplash

Врач-эндокринолог и диетолог Оксана Михалева подчеркнула, что алкоголь является наиболее опасным продуктом для поджелудочной железы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Она отметила, что запивание жирной пищи алкоголем увеличивает риск развития диабета: «Поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина, у человека развивается диабет, требующий введения инсулина в виде ежедневных инъекций пожизненно».

Доктор также предупредила о вреде употребления простых углеводов – сладостей и выпечки. Она напомнила, что поджелудочная железа одним из первых органов, взаимодействующих с веществами в ЖКТ, и поэтому особенно уязвима к неправильному питанию и перееданию.

Наибольшую опасность представляют:
  • Фастфуд;
  • Жареные и копченые продукт;
  • Избыток простых углеводов и рафинированных продуктов (при недостатке клетчатки в рационе).

Неправильное питание способствует накоплению внутреннего жира в области почек, печени и поджелудочной железы, что приводит к нарушениям в организме.

Какой кофе рекомендуют эндокринологи и как правильно приготовить его дома?

Зухра Павловна, врач-эндокринолог, считает фильтрованный кофе самым полезным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Фильтр помогает удалить из кофе вещества, которые могут приводить к повышению уровня холестерина в крови. Для сравнения: концентрация таких вредных примесей в нефильтрованном кофе примерно в 30 раз выше, чем в напитке, сделанном с применением фильтра», — отмечает врач.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, она советует употреблять кофе строго через час после еды и избегать добавок: сиропы, молоко, сахар, чтобы сохранить положительные свойства напитка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Необходимая для приготовления посуда:
  1. Воронка (например, Hario)
  2. Измерительный стакан (или любой мерный сосуд)
  3. Бумажный фильтр
  4. Сервировочный чайник.
Рекомендуемые пропорции и объемы для заваривания фильтра:
  1. 16 грамм среднего помола кофейных зерен
  2. 260 мл воды
  3. Пропорция 1:16 (кофе к воде)
  4. Температура воды 93 градуса Цельсия.
Метод приготовления:

Прогрев. Чтобы избавиться от бумажной пыли и предотвратить возможное ее влияние на вкус кофе, промойте воронку, фильтр и сервировочный чайник водой. Важно после этого хорошо ополоснуть и удалить все пузырьки и отложения из посуды.

Посыпьте молотый кофе в воронку и залейте 50 мл воды. Засеките 30 секунд — это время для запуска процесса экстракции и выделения углекислого газа, чтобы избежать излишней горчинки в кофе.

Тонкой струей по спирали, наливайте еще 60 мл воды от центра к краям воронки. Подождите 1 минуту 10 секунд, после чего аналогичным образом добавьте еще 100 мл воды. После, засеките 35 секунд от последнего пролива и добавьте еще 50 мл воды, но уже в центр воронки.