Рецепты идеальных блюд для холостяков: как вкусно есть, если живешь один

Одинокая мужская жизнь хороша тем, что есть возможность баловать себя лучшими продуктами и блюдами по рецептам именитых шеф-поваров — без оглядки на чужие вкусы и без нужды делиться с кем-то самым лакомым куском.
Рецепты идеальных блюд для холостяков: как вкусно есть, если живешь один
fxquadro / Freepik

Существует великое множество аргументов в пользу готовки для себя. Прежде всего — это ваша Декларация независимости. Вы можете готовить что угодно и так, как нравится лишь вам, и никто (никто!) не посмеет требовать немедленной уборки следов вашего сокрушительного пребывания на кухне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Второй аргумент — это здоровый путь, вы всегда знаете, что именно и сколько съедено. А попробуйте угадать, из чего были те серые сосиски вчера за ужином. И где они побывали до того, как упали в ваш несчастный желудок.

Наконец, научившись радовать изысканными калориями себя, вы в итоге окажетесь на высоте, когда наступит момент романтического ужина на двоих. И так далее и тому подобное. Ну а аргументов против готовки для себя немного, всего один — лень. Вам лень?

master1305 / Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нет ничего сложного в том, чтобы солировать на кухне. Чугунная сковородка и хороший поварской нож — все ваше снаряжение. Сковороду выбирайте качественную, ведь она станет вашей спутницей надолго, делаясь со временем только лучше. Как, впрочем, и нож.

Заведите себе бутылку хорошего оливкового масла, купите большую коробку качественной крупной соли, пасту высшего сорта и используйте все это богатство, не жалея. Поищите действительно отменное мясо и приготовьте его на жарком огне, не обращая внимания на запах и брызги жира. Любите и балуйте себя, пока в доме не появился другой претендент на вашу нежность.

Совет шефа
«Когда я готовлю для самого себя и мне неохота что-то изобретать, я просто обжариваю любые имеющиеся у меня овощи, а потом выкладываю на них яичницу. Несложно и полезно», — Мэтью Аккарино, шеф-повар ресторана SPQR в Сан-Франциско.

Приготовьте стейк и соте из шпината на одной сковороде

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Освойте высокое искусство преображения куска говядины в деликатес с помощью Грега и Габриэль Дентон, шефов мясного ресторана Ox в американском Портленде.

1. Прогрейте сковородку

«Большинство домашних кулинаров не дают сковороде как следует раскалиться», — осуждает Грег. Не повторяйте их ошибок: подержите свою утварь на сильном огне как минимум 2 минуты, потом коснитесь ее дна кусочком стейка — если адски зашипело, сковорода готов. Можете жарить.

2. Сыпьте соль

Используйте крупную соль и грубо помолотый перец — большие крупинки позволят вам видеть, сколько приправы вы уже насыпали на мясо, и контролировать процесс. Щедро обсыпьте мясо солью и перцем с обеих сторон прямо перед отправкой на сковороду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Проверяйте готовность

Жарьте стейк, пока не появится корочка, потом переверните. Если вы собрались полить мясо соком — сейчас самое время. Чтобы оценить финальную готовность, испытайте стейк на упругость. Ткните в него пальцем: ощущение от контакта с готовым куском средней прожарки такое же, как если бы вы помяли пальцем мясистую часть ладони, под большим пальцем.

4. Терпение, только терпение!

Удержитесь от порыва воткнуть вилку в мясистую плоть сразу же, как выключите плиту. «Всегда дайте мясу несколько минут отлежаться после приготовления, так оно будет более нежным», — советует Габриэль. Верьте ей.

atlascompany / Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сделать стейк еще лучше

Польете свое мясо соком, скапливающимся на сковороде во время жарки, — получите стейк более насыщенного вкуса, с красивой и равномерной корочкой.

  1. Подготовьте смесь — давленый чеснок, веточки тимьяна/розмарина, перец горошком. Перевернули стейк? Сдвиньте его к дальней от себя стороне сковороды.
  2. Cлегка наклоните сковородку на себя так, чтобы весь сок собрался на одной стороне. Бросьте в жидкость немного сливочного масла и свою ароматную смесь.
  3. Когда масло полностью разойдется, большой ложкой быстро полейте этим соком стейк. Повторите ритуал несколько раз, чтобы мясо пропиталось.

Самозаправляющийся салат

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Нарежьте в миску спелые помидоры и сбрызните их оливковым маслом. Томатный сок смешается с маслом, и в итоге почти из ничего получится отличная заправка с кислинкой», — учит нас Габриэль Дентон.

  • Приукрасьте

Добавьте к помидорам пригоршню свежих рубленых трав типа петрушки, базилика или орегано. На вкус и цвет, как говорится.

  • Подкрепите

Запустите в компанию стакан консервированной фасоли (без сока) — лучше всего подойдут белые тонкокожие бобы сорта «каннеллини».

  • Поддержите

Закиньте в миску хорошую порцию горчицы вашего любимого сорта, мелко нарезанную луковичку шалота или измельченные анчоусы по вкусу.

Шпинат — проще не бывает

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нет нужды готовить гарнир из шпината в отдельной посуде. Пока ваш стейк отдыхает перед подачей, слейте из сковороды часть жидкости (в частности, постарайтесь избавиться от жира), а в оставшееся киньте 100–150 г мытых и обсушенных листьев шпината (если купили слишком крупные и жесткие — нарвите их руками). Потушите на среднем огне, пока листья не обмякнут и не потемнеют, пропитавшись мясным соком. Отправляйте на тарелку к стейку.

Соорудите лучший в мире бутерброд

kamranaydinov / Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прокачайте конструкцию любого бутера с помощью этих фундаментальных техник.

1. Не сыпьте соль

«Любой бутерброд украсит что-нибудь солененькое, — говорит Каролин Фиданза, совладелица бруклинской сэндвичной Saltie. — Мелко нарубите оливки, каперсы и, к чему стесняться, анчоусы, вмешайте их в оливковое масло и размажьте по хлебу».

2. Усильте вкус

Держите секретный приемчик из вьетнамской кухни — острая маринованная морковка и жгучий соус шрирача отлично контрастируют с более нежными деталями вашего бутера. Или поучитесь у итальянцев — смешайте красный винный уксус с оливковым маслом и орегано, заправьте этим делом сэндвич.

3. Добавьте хруста

Сэндвич, в котором нечем похрустеть, не приятнее детского питания. Если у вас в основе большие ломти мягкого хлеба без корочки, добавьте листьев салата айсберг или даже сыпаните немного наломанных картофельных чипсов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Подумайте о хлебе

Купите хороший хлеб, порежьте на куски и суй в тостер. А чтобы затем в процессе приготовления булка не размокла, намажьте на ломоть немного майонеза (его жир заблокирует проникновение жидкости в хлеб) и только потом выкладывайте сочные детали начинки в центр куска.

Приготовьте рис или лапшу, как в Азии

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картонная коробочка с лапшой или жареным рисом, привезенная службой доставки за адские деньги, — это ваш лучший вариант ужина? Не смешите, вы можешь сделать такое и самостоятельно. Просто, быстро, и в ход идет почти все съедобное, что есть под рукой. «Жареный рис — благодатное прибежище для самых разнообразных продуктов, обитающих на вашей кухне», — уверяет Дэйл Талди, шеф-повар бруклинских ресторанов Talde и Porc Slope.

1. Начните с яиц

  • 2 яйца, взбитых с щепоткой соли и перца
  • 1 ст. л. растительного масла

Плесните масла на хорошо разогретую сковороду, вылейте яйца и покрутите сковороду, распределяя их по всему дну. Пусть схватятся. Переложите яичный блинчик на доску, сверните в рулет и нарежьте тонкой соломкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Выпустите ароматы

  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1–2 ч. л. хлопьев перца чили
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарубите
  • 2 ч. л. свежего имбиря, мелко нарубите

Верните сковороду на большой огонь, полейте маслом, дайте слегка прогреться. Киньте на сковородку перец, чеснок и имбирь. Обжаривайте секунд 45, пока смесь не начнет источать аромат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
8photo / Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Поджарьте овощи

Берите всего по 1½ стакана, в любой комбинации:

  • соцветия брокколи
  • соцветия цветной капусты
  • тонко нарезанная капуста кале
  • мороженый горошек
  • нашинкованная белокочанная капуста
  • мороженые зерна кукурузы
  • тонко нарезанная морковь
  • порезанные стручки зеленой фасоли

Перемешайте овощи, переместите в сковороду с ароматной смесью и обжаривайте, пока они не станут хрустящими снаружи и мягкими внутри.

4. Подбавьте белка

Всего по 1 стакану, выберите то, что захотите или найдете.

  • остатки готовой курицы или индюшачьих грудок
  • порезанные кружками домашние колбаски для жарки из свинины или курицы
  • чищеные креветки
  • готовый ростбиф из магазина, порвите его на кусочки

Если вы будете готовить сырые креветки или уже готовые колбаски, поджаривайте и те и другие примерно по 3–4 минуты. За это время креветки приготовятся, а колбаски достаточно зарумянятся. Если же вы творите ужин из других белков, быстро обжарьте их помешивая — 30–60 секунд, не больше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Вмешайте рис

  • вареный коричневый или белый рис, в идеале — охлажденный и рассыпчатый

Добавьте рис к белкам, время от времени помешивая, чтобы разбить все комки. Жарьте, пока не станет полностью горячим.

6. Финальный аккорд

  • ¼ ст. + 2 ст. л. малосоленого соевого соуса
  • сок 1 лимона или 1 ст. л. винного рисового уксуса
  • немного острого соуса типа шрирачи или чолулы
  • 1 ч. л. темного кунжутного масла

Возвращайте яичную нарезку в сковороду с рисом, перемешивайте. Аккуратно вмешайте все новые жидкие ингредиенты. Перекладывайте все в миску.

7. Украсьте блюдо

Насыпьте что-нибудь из этого (а то и все сразу) сверху на рис

  • поджаренный нарубленный арахис
  • нарезанный зеленый лук
  • ростки фасоли
  • нарубленная кинза
  • еще немного острого соуса