Существует великое множество аргументов в пользу готовки для себя. Прежде всего — это ваша Декларация независимости. Вы можете готовить что угодно и так, как нравится лишь вам, и никто (никто!) не посмеет требовать немедленной уборки следов вашего сокрушительного пребывания на кухне.
Рецепты идеальных блюд для холостяков: как вкусно есть, если живешь один

Второй аргумент — это здоровый путь, вы всегда знаете, что именно и сколько съедено. А попробуйте угадать, из чего были те серые сосиски вчера за ужином. И где они побывали до того, как упали в ваш несчастный желудок.
Наконец, научившись радовать изысканными калориями себя, вы в итоге окажетесь на высоте, когда наступит момент романтического ужина на двоих. И так далее и тому подобное. Ну а аргументов против готовки для себя немного, всего один — лень. Вам лень?

Нет ничего сложного в том, чтобы солировать на кухне. Чугунная сковородка и хороший поварской нож — все ваше снаряжение. Сковороду выбирайте качественную, ведь она станет вашей спутницей надолго, делаясь со временем только лучше. Как, впрочем, и нож.
Заведите себе бутылку хорошего оливкового масла, купите большую коробку качественной крупной соли, пасту высшего сорта и используйте все это богатство, не жалея. Поищите действительно отменное мясо и приготовьте его на жарком огне, не обращая внимания на запах и брызги жира. Любите и балуйте себя, пока в доме не появился другой претендент на вашу нежность.
Совет шефа
«Когда я готовлю для самого себя и мне неохота что-то изобретать, я просто обжариваю любые имеющиеся у меня овощи, а потом выкладываю на них яичницу. Несложно и полезно», — Мэтью Аккарино, шеф-повар ресторана SPQR в Сан-Франциско.
Приготовьте стейк и соте из шпината на одной сковороде

Освойте высокое искусство преображения куска говядины в деликатес с помощью Грега и Габриэль Дентон, шефов мясного ресторана Ox в американском Портленде.
1. Прогрейте сковородку
«Большинство домашних кулинаров не дают сковороде как следует раскалиться», — осуждает Грег. Не повторяйте их ошибок: подержите свою утварь на сильном огне как минимум 2 минуты, потом коснитесь ее дна кусочком стейка — если адски зашипело, сковорода готов. Можете жарить.
2. Сыпьте соль
Используйте крупную соль и грубо помолотый перец — большие крупинки позволят вам видеть, сколько приправы вы уже насыпали на мясо, и контролировать процесс. Щедро обсыпьте мясо солью и перцем с обеих сторон прямо перед отправкой на сковороду.
3. Проверяйте готовность
Жарьте стейк, пока не появится корочка, потом переверните. Если вы собрались полить мясо соком — сейчас самое время. Чтобы оценить финальную готовность, испытайте стейк на упругость. Ткните в него пальцем: ощущение от контакта с готовым куском средней прожарки такое же, как если бы вы помяли пальцем мясистую часть ладони, под большим пальцем.
4. Терпение, только терпение!
Удержитесь от порыва воткнуть вилку в мясистую плоть сразу же, как выключите плиту. «Всегда дайте мясу несколько минут отлежаться после приготовления, так оно будет более нежным», — советует Габриэль. Верьте ей.

Как сделать стейк еще лучше
Польете свое мясо соком, скапливающимся на сковороде во время жарки, — получите стейк более насыщенного вкуса, с красивой и равномерной корочкой.
- Подготовьте смесь — давленый чеснок, веточки тимьяна/розмарина, перец горошком. Перевернули стейк? Сдвиньте его к дальней от себя стороне сковороды.
- Cлегка наклоните сковородку на себя так, чтобы весь сок собрался на одной стороне. Бросьте в жидкость немного сливочного масла и свою ароматную смесь.
- Когда масло полностью разойдется, большой ложкой быстро полейте этим соком стейк. Повторите ритуал несколько раз, чтобы мясо пропиталось.
Самозаправляющийся салат

«Нарежьте в миску спелые помидоры и сбрызните их оливковым маслом. Томатный сок смешается с маслом, и в итоге почти из ничего получится отличная заправка с кислинкой», — учит нас Габриэль Дентон.
- Приукрасьте
Добавьте к помидорам пригоршню свежих рубленых трав типа петрушки, базилика или орегано. На вкус и цвет, как говорится.
- Подкрепите
Запустите в компанию стакан консервированной фасоли (без сока) — лучше всего подойдут белые тонкокожие бобы сорта «каннеллини».
- Поддержите
Закиньте в миску хорошую порцию горчицы вашего любимого сорта, мелко нарезанную луковичку шалота или измельченные анчоусы по вкусу.
Шпинат — проще не бывает

Нет нужды готовить гарнир из шпината в отдельной посуде. Пока ваш стейк отдыхает перед подачей, слейте из сковороды часть жидкости (в частности, постарайтесь избавиться от жира), а в оставшееся киньте 100–150 г мытых и обсушенных листьев шпината (если купили слишком крупные и жесткие — нарвите их руками). Потушите на среднем огне, пока листья не обмякнут и не потемнеют, пропитавшись мясным соком. Отправляйте на тарелку к стейку.
Соорудите лучший в мире бутерброд

Прокачайте конструкцию любого бутера с помощью этих фундаментальных техник.
1. Не сыпьте соль
«Любой бутерброд украсит что-нибудь солененькое, — говорит Каролин Фиданза, совладелица бруклинской сэндвичной Saltie. — Мелко нарубите оливки, каперсы и, к чему стесняться, анчоусы, вмешайте их в оливковое масло и размажьте по хлебу».
2. Усильте вкус
Держите секретный приемчик из вьетнамской кухни — острая маринованная морковка и жгучий соус шрирача отлично контрастируют с более нежными деталями вашего бутера. Или поучитесь у итальянцев — смешайте красный винный уксус с оливковым маслом и орегано, заправьте этим делом сэндвич.
3. Добавьте хруста
Сэндвич, в котором нечем похрустеть, не приятнее детского питания. Если у вас в основе большие ломти мягкого хлеба без корочки, добавьте листьев салата айсберг или даже сыпаните немного наломанных картофельных чипсов.
4. Подумайте о хлебе
Купите хороший хлеб, порежьте на куски и суй в тостер. А чтобы затем в процессе приготовления булка не размокла, намажьте на ломоть немного майонеза (его жир заблокирует проникновение жидкости в хлеб) и только потом выкладывайте сочные детали начинки в центр куска.
Приготовьте рис или лапшу, как в Азии

Картонная коробочка с лапшой или жареным рисом, привезенная службой доставки за адские деньги, — это ваш лучший вариант ужина? Не смешите, вы можешь сделать такое и самостоятельно. Просто, быстро, и в ход идет почти все съедобное, что есть под рукой. «Жареный рис — благодатное прибежище для самых разнообразных продуктов, обитающих на вашей кухне», — уверяет Дэйл Талди, шеф-повар бруклинских ресторанов Talde и Porc Slope.
1. Начните с яиц
- 2 яйца, взбитых с щепоткой соли и перца
- 1 ст. л. растительного масла
Плесните масла на хорошо разогретую сковороду, вылейте яйца и покрутите сковороду, распределяя их по всему дну. Пусть схватятся. Переложите яичный блинчик на доску, сверните в рулет и нарежьте тонкой соломкой.
2. Выпустите ароматы
- 1 ст. л. растительного масла
- 1–2 ч. л. хлопьев перца чили
- 1 зубчик чеснока, мелко нарубите
- 2 ч. л. свежего имбиря, мелко нарубите
Верните сковороду на большой огонь, полейте маслом, дайте слегка прогреться. Киньте на сковородку перец, чеснок и имбирь. Обжаривайте секунд 45, пока смесь не начнет источать аромат.

3. Поджарьте овощи
Берите всего по 1½ стакана, в любой комбинации:
- соцветия брокколи
- соцветия цветной капусты
- тонко нарезанная капуста кале
- мороженый горошек
- нашинкованная белокочанная капуста
- мороженые зерна кукурузы
- тонко нарезанная морковь
- порезанные стручки зеленой фасоли
Перемешайте овощи, переместите в сковороду с ароматной смесью и обжаривайте, пока они не станут хрустящими снаружи и мягкими внутри.
4. Подбавьте белка
Всего по 1 стакану, выберите то, что захотите или найдете.
- остатки готовой курицы или индюшачьих грудок
- порезанные кружками домашние колбаски для жарки из свинины или курицы
- чищеные креветки
- готовый ростбиф из магазина, порвите его на кусочки
Если вы будете готовить сырые креветки или уже готовые колбаски, поджаривайте и те и другие примерно по 3–4 минуты. За это время креветки приготовятся, а колбаски достаточно зарумянятся. Если же вы творите ужин из других белков, быстро обжарьте их помешивая — 30–60 секунд, не больше.
5. Вмешайте рис
- вареный коричневый или белый рис, в идеале — охлажденный и рассыпчатый
Добавьте рис к белкам, время от времени помешивая, чтобы разбить все комки. Жарьте, пока не станет полностью горячим.

6. Финальный аккорд
- ¼ ст. + 2 ст. л. малосоленого соевого соуса
- сок 1 лимона или 1 ст. л. винного рисового уксуса
- немного острого соуса типа шрирачи или чолулы
- 1 ч. л. темного кунжутного масла
Возвращайте яичную нарезку в сковороду с рисом, перемешивайте. Аккуратно вмешайте все новые жидкие ингредиенты. Перекладывайте все в миску.
7. Украсьте блюдо
Насыпьте что-нибудь из этого (а то и все сразу) сверху на рис
- поджаренный нарубленный арахис
- нарезанный зеленый лук
- ростки фасоли
- нарубленная кинза
- еще немного острого соуса