Рецепт от депрессии: готовим лосось с понзу и салатом пак-чой на гриле

Рецепт Алексея Пинского, бренд-шефа и владельца ресторанов Regent, Farang и Narval.
Рецепт от депрессии: готовим лосось с понзу и салатом пак-чой на гриле
Unsplash

Что понадобится:

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
  • Филе лосося —150 г
  • Соус крудо
  • Пак­-чой — 100–120 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для «начинки» соуса:

  • Лук ­шалот — 15 г
  • Имбирь — 5 г
  • Кинза — 20 г
  • Понзу
  • Слабосоленый соевый соус — 50 г
  • Сок лимона — 10 г
  • Сока лайма — 10 г

Как приготовить:

  1. Филе лосося без кожи нарезать крупными кусками, выложить на блюдо и полить соусом.
  2. Смешать сок лимона, сок лайма, соевый соус; перемешать все ингредиенты.
  3. Пак­-чой обжарить на сильном огне без масла по полминуты с каждой стороны. Положить на лосося.
  4. Сверху на пак-­чой выложить «начинку» соуса.
  5. Для соуса крудо необходимо очень-­очень мелко нарезать лук­-шалот и имбирь.

Как почистить лосося

У некоторых рыб есть кожа. Не переживайте на этот счет. Возьмите острый поварской нож и уберите ее. (Или слегка смажьте кожу маслом и обжарьте до хрустящей корочки, если вы хотите получить хрустящую закуску).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Положите филе на разделочную доску. Придержите рыбу ладонью левой руки.
  2. Погрузите нож до основания в правый верхний угол филе, проведите лезвие к левому нижнему углу.
  3. Может понадобиться сделать так несколько раз, поэтому, если не сможете очистить лосося с первого раза, повторяйте до тех пор, пока не добьетесь результата.

Выращиваемая форель — это здорово

Форель — жирная, а значит, полезная для здоровья, ее мясо нравится нашим вкусовым рецепторам. Наверняка вы слышали о результатах исследований: люди, которые часто едят рыбу, богатую кислотами омега-­3, реже страдают от сердечной недостаточности, инсультов, депрессии и даже болезни Альцгеймера. Тем не менее, согласно данным Росстата и Минздрава, россияне употребляют в пищу меньше трети от еженедельной рекомендации: 250-­граммовой необходимой порции рыбы и морепродуктов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рыбоводы из форелевого хозяйства «Гутырофиш» в Карелии готовы изменить ситуацию — они выращивают рыбу настолько вкусную, что ее хочется есть в значительно больших количествах. Основная причина в повышенном содержании омега­-3.

«Наше хозяйство образовано еще в 1992 году, занимается разведением форели и ее переработкой, — комментирует Юлия Лузгина. — В 2000 году расширились и взяли еще несколько рыбопромысловых участков, которые находятся непосредственно в Онеге. С 2012 года занялись еще и переработкой рыбы. Продаем ее теперь не только охлажденную, но и горячего и холодного копчения, слабосоленую и так далее». Всего в год реализуется порядка 300 тонн товарной форели. Это сравнительно немного — конкуренты производят в десять раз больше. Но «Гутырофиш» — семейное хозяйство, и рыбоводы не гонятся за количеством, предпочитая уделять внимание качеству своей рыбы. Они закупают оплодотворенную икру, размещают ее в специальных бассейнах, а потом вылупившихся мальков рассаживают в садки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы рыба доросла до товарной кондиции, требуется два с половиной года. «Многие удивляются тому, насколько наша рыбы вкусная, и спрашивают о секретах, — смеется Юлия. — А секрет очень прост. Мы тщательно следим за здоровьем рыбы и контролируем ее выращивание. А самое главное — кормим форель только хорошими кормами датского производства, которые сделаны из натуральных ингредиентов. За год уходит примерно 500 тонн кормов, и это дорого, поэтому многие рыбоводы пытаются экономить и покупать что подешевле. Но на плохом корме рыба медленно растет, и вкус у нее получается не такой яркий. Мы же с весны и до середины осени кормим рыбу строго по нормам и по жесткому графику. Вот и результат налицо!».