Как запечь утку в духовке с медом, чтобы она была нежной и вкусной

В этом рецепте есть очень подробные инструкции по подготовке и приготовлению утки — что может быть очень полезно, если вы никогда раньше не готовили такие блюда. Птица будет запекаться в духовке при температуре 180°С в течение 3 часов.
Как запечь утку в духовке с медом, чтобы она была нежной и вкусной
Freepik
Это великолепное блюдо идеально для любого особого случая. Кстати, медово-бальзамическая смесь в этом рецепте не делает утку сладкой, в чем ее большое преимущество. Она лишь придает утиной коже приятную хрустящую корочку и красивый вид. Ваша утка будет иметь очень пикантный и сочный вкус от чеснока и лимона, которые вы положите внутрь утиной полости.
Содержание статьи

Как подготовить целую утку к запеканию

  • Если вы используете замороженную утку, убедитесь, что она полностью разморожена — для этого подержите ее в холодильнике (не в морозильной камере!) в течение суток. Удалите потроха изнутри утки. Промойте утку снаружи и внутри холодной водой. Обсушите бумажными полотенцами:
  • Положите утку на рабочую поверхность. Сделайте надрезы на коже утки со стороны грудки в виде ромбов, следя за тем, чтобы надрезать только кожу, не доходя до мяса.
  • Вот так должна выглядеть утка грудкой вверх, забитая (2 глубоких надреза справа — старайтесь этого не делать, но это нормально, пока вы не прорезаете само мясо.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
утка
  • Проткните другие жирные части утки кончиком ножа по всей поверхности, чтобы обеспечить выделение жира, особенно в очень жирных частях. Утиные ножки прокалывать не нужно, так как кожа там довольно тонкая (за исключением места соединения утиных ножек с туловищем утки).
  • Щедро посыпьте утку солью как внутри полости утки, так и снаружи на коже, ножках, по всей поверхности.
  • Положите 5 измельченных зубчиков чеснока и дольки лимона в полость утки (это только для аромата, не для еды — после приготовления вы их выбросите).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
нашпигованная утка
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • У утки будет лишняя кожа с обеих сторон — загните ее внутрь, чтобы удержать чеснок и лимон.
  • Свяжите утиные ножки шпагатом или бечевкой, но ни в коем случае не синтетической, поскольку та расплавится в духовке и придаст блюду неприятный запах.
  • Положите птицу грудкой вверх на большой противень, желательно с решеткой , чтобы позволить жиру стекать под утку.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
как связать ноги утке

Как запечь утку в духовке

Вы будете запекать утку в течение 3 часов при температуре 180°С. Эти 3 часа запекания разделены на 4 отдельных временных отрезка

  1. Запекайте утку в течение 1 часа грудкой вверх, затем выньте утку из духовки, она должна выглядеть так после первого часа запекания:
  2. Затем переверните утку грудкой вниз и жарьте 40 минут грудкой вниз. Утка должна выглядеть вот так — на этой фотографии она лежит грудкой вниз:
  3. В небольшой миске соедините ½ чашки бальзамического уксуса со свежевыжатым соком 1 лимона. Снова положите утку грудкой вверх на решетку для запекания в жарочном шкафу. Смажьте всю утку бальзамической смесью (особенно утиную грудку) и готовьте утку грудкой вверх еще 40 минут, смазывая смесью каждые 10 минут.
  4. Теперь в отдельной небольшой миске соедините ¼ стакана меда и 3 столовые ложки лимонной смеси с бальзамическим уксусом, которая осталась после предыдущего шага. Смажьте грудку утки этой медово-бальзамической смесью и жарьте утку грудкой вверх еще 40 минут, смазывая ее каждые 10 минут медово-бальзамической смесью. При желании последние 10-15 минут можно даже тщательно прожарить утку (делайте это осторожно, регулярно проверяя утку, чтобы убедиться, что она не слишком сильно зажарилась).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В итоге утка должна быть хорошо подрумяненной, с хрустящей кожей.

утка на противне

Как выбрать утку

  • Лучше брать охлажденную птицу: ее качество легче определить.
  • Кожица должна быть равномерного светлого цвета без кровоподтеков, пятен, налёта, вмятин и других повреждений. Мясо свежей утки должно быть немного влажным, кожа — не липкой.
  • Нажмите пальцем на мясистую часть: если осталась вмятина, утка несвежая.
  • Старая птица получится сухой и жесткой. Так что берите молодую. У такой утки на кончике грудки есть хрящик, её клюв блестящий, чистый и довольно гибкий, перепонки не слипшиеся и легко раздвигаются, мясо имеет красноватый оттенок, жир не темный, а прозрачный, лапки — желтые.
  • Неприятный или кисловатый запах сигнализирует, что птица несвежая.