Как варить булгур: правила и лайфхаки

Эту непривычную крупу можно есть в качестве гарнира, а можно сделать основой для вкусного салата.
Как варить булгур: правила и лайфхаки
Pixabay

Что такое булгур?

Булгур — это та же пшеница, но предварительно высушенная, пропаренная и раздробленная. Это отличный источник медленных углеводов и важный продукт в рационе тех, кто заботится о своем здоровье. Булгур можно употреблять в качестве гарнира, а еще на его основе можно приготовить салаты, супы и даже плов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно готовить булгур?

www.pixabay.com

Что бы вы ни планировали делать из булгура, вероятнее всего, сперва вам придется его отварить. Рассказываем, как правильно это сделать:

  • Обычно булгур не промывают перед готовкой. Но если по каким-то причинам вы решили это сделать, обязательно просушите крупу перед готовкой;
  • Перед тем, как отваривать, обжарьте булгур на сливочном или растительном масле на сковородке в течение 2-4 минут;
  • Налейте в кастрюлю воды, причем объем жидкости должен быть вдвое больше, чем объем крупы. Кстати, выбирайте кастрюлю побольше: во время варки булгур разбухает в размере и увеличивается в объем в два-три раза;
  • Залейте булгур водой, добавьте соли по вкусу, тщательно перемешайте и доведите до кипения;
  • После этого убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на плите на 15-20 минут. Готово!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как варить булгур в мультиварке?

Засыпьте обжаренную крупу в чашу мультиварки, добавьте воду, посолите. Закройте крышку мультиварки, установите режим «рис/крупа» или «плов» и готовьте 30 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что можно приготовить на основе булгура?

Как говорилось выше, практически все, что угодно. Сегодня мы предложим вам рецепты двух простых и полезных салатов на основе булгура.

Салат из свеклы с булгуром

Вам понадобится:

  • Свекла средняя — 2 штуки
  • Лук репчатый красный — 2 штуки
  • Булгур — 200 граммов
  • Горошек зеленый замороженный — 200 граммов
  • Сыр фета — 100 граммов
  • Масло оливковое —1.5 столовые ложки
  • Бульон куриный или овощной — 350 миллилитров
  • Лимон (сок) —1 штука
  • Мята — 3 стебля
  • Шпинат молодой (листья) — 100 граммов
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Расстелите противень бумагой для выпечки.Очистите лук и свеклу, нарежьте каждый овощ на 8 частей. Выложите в чашу, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите, перемешайте, чтобы овощи покрылись маслом. Выложите их на противень с бумагой, запекайте 25–30 минут.
Обжарьте булгур в сухой глубокой сковороде, 2 минуты, влейте бульон, помешивая, варите 5 минут, добавьте горошек, готовьте еще 3 минуты. Снимите с огня, дайте массе остыть в течение 10 минут, затем разрыхлите вилкой. Фету раскрошите, листья молодого шпината и мяту вымойте, обсушите. Мяту порубите.
Добавьте в булгур сок лимона, раскрошенную фету, мяту и шпинат, перемешайте. Распределите булгур по тарелкам, сверху выложите запеченную свеклу и лук, сбрызните оливковым маслом, посолите, если нужно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с баклажаном и булгуром

Ингредиенты:

  • Баклажан —1 штука
  • Булгур — 150 граммов
  • Красная луковица — 1 штука
  • Овощной бульон — 300 миллилитровг
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Сыр халуми или сулугуни — 400 граммов
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Мята — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Свежий огурец — 1 штука
  • Помидоры — 2 штуки
  • Консервированный или отварной нут — 1 стакан
  • Зерна граната — 100 граммов

Для заправки:

  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Сок лимона — 1 штука
  • Чеснок (измельчить) — 2 зубчика
  • Паста тахини (по желанию) — 1 чайная ложка
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

Лук мелко нарежьте. Выложите в кастрюлю булгур и лук, влейте бульон, доведите до кипения, убавьте нагрев и готовьте 10–12 минут до готовности крупы. Переложите на тарелку и остудите.
Баклажан нарежьте кружочками. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом и обжарьте ломтики баклажана с двух сторон. Отложите.
Сыр нарежьте ломтиками, обваляйте в муке. Добавьте в сковороду оставшееся масло и обжарьте сыр до подрумянивания.
В небольшой миске смешайте все ингредиенты для заправки салата.
Зелень мяты и петрушки мелко порубите. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Помидоры разрежьте, удалите сердцевину, мелко нарежьте.
В салатнике смешайте нарезанные свежие овощи и травы, нут, зерна граната, булгур, полейте заправкой, перемешайте. Выложите сверху сыр и баклажаны и подавайте на стол.