Как самому приготовить вкусный мисо суп

Как приготовить этот легкий и питательный суп в домашних условиях, мы спросили шеф-повара ресторана Kappou Hiroki Arakawa Аракаву-сана.
Как самому приготовить вкусный мисо суп
ресторан Kappou Hiroki Arakawa

Что нужно

2 литра воды

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

20 г водорослей Комбу

20 г бонито (стружки тунца)

10 г саке

10 г мирина (сладкое рисовое вино)

60 г или больше пасты мисо (по вкусу)

Опционально:

200 г тофу

2 столовых ложки сухих водорослей Комбу

Зеленый лук

Важно: ни на одном из этапов суп не должен кипеть.
Аракава-сан
Аракава-сан шеф-повар ресторана Kappou Hiroki Arakawa

Что делать

  • В холодную воду положить водоросли, оставить на 20-30 минут. Довести воду до 90 градусов на медленном огне. Снять с огня и вынуть водоросли.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Поставить бульон снова на огонь и добавить бонито. Перед самым кипением выключить (стружка должна опуститься на дно кастрюли). И дать настояться минут 10. Процедить.
  • Полученный бульон может храниться в холодильнике несколько дней. Его называют «первый даши». Шеф рекомендует использовать водоросли и бонито второй раз таким же способом и готовить мисо на «втором даши», чтобы вкус его был более мягким.
  • Поставить даши на средний огонь и растворите в нем пасту мисо.
  • Добавить саке и мирин. Готовить не доводя до кипения минут 10, чтобы выпарился алкоголь
  • Это и есть классический мисо, можно пить с любым другим блюдом.
  • Порезать тофу на кубики (1–1,5 см) и добавить в суп.
  • Добавить водоросли, предварительно размочив их
  • Снять с огня. Перед подачей на стол украсить нарезанным луком