Что приготовить вместо шашлыка: 8 бюджетных блюд для мангала

Это точно интереснее, чем обычный шашлык: собрали 8 вариантов полезных блюд, которые можно приготовить на огне.
Что приготовить вместо шашлыка: 8 бюджетных блюд для мангала
Freepik

Овощи на мангале

Овощи на мангале хороши как самостоятельное блюдо, так и как дополнение к шашлыкам. Но стоит помнить, что в их приготовлении есть свои нюансы. Нужно выбирать только свежие, сочные сезонные овощи. Недозрелые или перезрелые плоды с повреждениями или вмятинами точно не подойдут, они будут разваливаться, получатся жесткими и только потеряют во вкусе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не стоит забывать и про маринад. Обычно его готовят на основе растительного масла, лимонного сока или уксуса. По желанию можно добавить свежей зелени, она добавить яркого аромата. Лучше всего сезонные овощи дополнит петрушка, кинза, орегано, базилик и мята.

Ингредиенты:

Основные:

  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 2 шт.
  • красный перец — 2 шт.
  • помидоры черри — 7–8 шт.
  • красный лук — 2 головки

Маринад:

  • растительное масло — 50 мл
  • соевый соус — 2–3 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • кинза — 1 маленький пучок
  • соль, черный и красный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно моем и обсушиваем.
  2. Баклажаны с кожурой нарезаем шайбами, кабачки — тонкими широкими полосками, красный лук — толстыми кольцами. Помидоры и перцы можно оставить целыми.
  3. Для маринада смешиваем оливковое масло, соевый соус и винный уксус.
  4. Добавляем нашинкованную кинзу, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.
  5. Смешиваем маринад с овощами, перекладываем в пакет, оставляем в холодильнике на 2–3 часа.
  6. Не забывайте время от времени перетряхивать овощи. Когда они хорошо пропитаются, выкладываем их на решетку, поместив между ними кольца лука.
  7. Готовим овощи на мангале по 10 минут с каждой стороны.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы усилить и дополнить вкус сезонных овощей, мы рекомендуем подавать их с таким соусом:

Ингредиенты:

  • базилик — 1 пучок
  • оливковое масло — 100 мл
  • бальзамический уксус — 2 ч. л.
  • дижонская горчица — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крупно рубим базилик и с помощью блендера тщательно измельчаем в кашицу.
  2. В процессе понемногу подливаем оливковое масло и бальзамик.
  3. Добавляем дижонскую горчицу, солим по вкусу, взбиваем еще раз.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шампиньоны на гриле

Запеченные на гриле грибы — настоящий деликатес. Но грибы очень капризны. Чтобы все получилось, мы не рекомендуем вам отвлекаться. Стоит только ненадолго отвернуться, как они сморщатся, станут безвкусными и сухими. Заранее полейте грибы оливковым маслом холодного отжима и уберите в холодильник.

Лучше выбирать самые свежие и крупные грибы, без потемнений и следов гниения. Шампиньоны очень быстро впитывают воду, поэтому некоторые предпочитают не промывать их. В таком случае можно использовать увлажненные бумажные полотенца, чтобы убрать остатки грязи и удалить тонкую кожицу со шляпок. После таких нехитрых приготовлений можно наконец переходить к готовке.

Ингредиенты:

Основные:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • шампиньоны — 1 кг

Маринад:

  • оливковое масло — 50 мл
  • соевый соус — 5 ст. л.
  • уксус 6 % — 1 ч. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • острая горчица — 1 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промываем грибы в проточной воде, высушиваем, снимаем со шляпок кожицу — она отходит очень легко.
  2. Смешиваем оливковое масло, соевый соус, уксус, майонез и горчицу.
  3. Взбиваем венчиком до однородной консистенции, солим и перчим.
  4. Полученным маринадом заливаем грибы и убираем в холодильник на 2–3 часа.
  5. Маринованные грибы можно насадить на шампур и пожарить над открытыми углями. Приготовятся они довольно быстро, за 7–10 минут. Если вы запекаете их на решетке, придется подождать 15–20 минут. Но результат того стоит.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картошка на углях

Выбирая картофель для этого блюда, лучше всего брать молодые плоды, продолговатые и с тонкой кожицей. Промойте картофель под проточной водой и обработайте жесткой щеткой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чередуйте картофель с кусочками бекона, сала или корейки, чтобы он получился сочным и хорошо зажарился. Этот способ может заменить маринад. После останется только полить блюдо растительным маслом прямо перед приготовлением. Выделившиеся из сала соки пропитают картофель и придадут ему насыщенный вкус.

Freeoik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • сало — 300 г
  • растительное масло — 100 мл
  • соль, черный перец, розмарин — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовленные клубни картофеля режем кружками толщиной 4–5 мм, сало — ломтиками такой же толщины.
  2. Картофель поливаем растительным маслом и посыпаем солью со специями. Можно использовать готовые пряные смеси для картошки.
  3. Поочередно нанизываем все на шампур, не слишком плотно оборачиваем фольгой, отправляем на мангал.
  4. Готовим такой шашлык примерно 15–20 минут, постоянно переворачивая. В конце снимаем фольгу и выдерживаем картошку над углями еще немного, чтобы она как следует зарумянилась.

Картофель можно подавать на гарнир к рыбным стейкам или есть просто так с овощами и зеленью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Закуска из сыра

Закуска из сыра сможет стать отличной заменой шашлыку, но стоит помнить, что не все сорта подойдут для этого блюда. Вы точно не ошибетесь, если ваш выбор падет на греческий сыр халуми, он не расплавится и будет хорошо держать форму даже на сильном огне. Как альтернативу можно взять сулугуни, брынзу или адыгейский сыр.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нарежьте сыр толстыми ломтиками, не менее 1–1,5 см, после чего сбрызните подсолнечным маслом. Рецепт можно усовершенствовать, обмакнув сырные ломтики во взбитое яйцо, а затем обвалять в молотых сухарях. Возможно, крошки сухарей прилипнут не сразу, поэтому можете повторить действие несколько раз, поочередно макая сыр в яйцо и сухари. Так у вас получится хрустящая корочка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • халуми — 200 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • сухие прованские травы, соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем прованские травы и растительное масло, солим и перчим.
  2. Режем сыр толстыми ровными ломтиками, смазываем полученным маринадом и оставляем на 10 минут.
  3. Помещаем его на решетку гриля, жарим буквально по минуте с каждой стороны и выкладываем на бумажные полотенца.

Жареный сыр дополнят свежие сезонные овощи и зелень. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или сделать оригинальный сэндвич, дополнив хлеб полосками бекона, салатными листьями и кусочками сочных томатов.

Скумбрия на гриле

Ароматная рыба на гриле точно не будет лишней на вашем столе. Готовить ее несложно, особенно, если будете следовать нашему рецепту. Главное — не переборщите со специями!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Ингредиенты:

  • скумбрия — 4 шт.
  • лимон средний — 1 шт.
  • луковица средняя — 1 шт.
  • сушеный базилик — 1 ч.л.
  • соль и перец — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Скумбрию размораживаем, отрезаем головы, удаляем внутренности. Промываем. Вдоль хребта с одной стороны делаем глубокий надрез до реберных костей, но так, чтобы рыбу не располовинить.
  2. Обмазываем солью, перцем и базиликом. В разрез на хребте и в брюшко рыбы кладем тонкие дольки лимона и полукольца лука.
  3. Оставляем мариноваться на 3-4 часа (можно и дольше). Выкладываем на решетку и жарим над умеренно горячими углями, периодически переворачивая, минут 15-20.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаурма

Стереотипы в сторону: речь идет не о «ларьковой» шаурме. Самая лучшая шаурма, конечно та, которую вы приготовите своими руками на гриле. Главным ингредиентом является куриное мясо и, конечно, ему необходим маринад. Проще всего замариновать мясо в кольцах лука. Если берете куриное филе, оставьте его в холодильнике на всю ночь. Куриным бедрам хватит 2 часов. Филе готовится на углях по меньшей мере 20 минут, а бедра — чуть быстрее.

Ингредиенты:

Основные:

  • армянский лаваш
  • куриные бедрышки — 1 кг
  • майонез — 100 г
  • томатный соус — 100 г
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • красный перец — 2 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • белокочанная капуста — 150 г
  • петрушка — 5–6 веточек

Соус:

  • оливковое масло — 50 мл
  • яичные желтки — 1 шт.
  • горчица — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 0,5 ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, черный перец, чили — по вкусу
  • сахар — ¼ ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Пропускаем через пресс чеснок, смешиваем с майонезом и томатным соусом.
  2. Смазываем этой смесью бедра, маринуем в холодильнике.
  3. Затем обжариваем мясо на углях с обеих сторон по 7–8 минут, остужаем, разбираем на мелкие волокна.
  4. Огурцы рубим соломкой, помидоры и перцы — ломтиками, капусту и петрушку тонко шинкуем. Смешиваем овощи с жареным куриным мясом.
  5. С помощью блендера взбиваем до состояния эмульсии оливковое масло, горчицу, лимонный сок, желток и чеснок.
  6. Приправляем все сахаром, солью и специями, пробиваем еще раз.
  7. Полученным соусом смазываем листы тонкого лаваша, выкладываем начинку, сворачиваем лаваш конвертиками и подрумяниваем на решетке мангала до золотистых полосок.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Десерты из бананов и яблок на мангале

Мы уже на финишной прямой: время десерта. Лучшее решение для десерта на мангале — бананы и яблоки. Вам понадобятся фрукты, шоколад и мороженое.

Приготовить бананы на мангале можно несколькими способами:

  1. Запеките бананы прямо в кожуре, сделав посередине продольный надрез.
  2. Очистите плоды от кожуры и заверните их нижнюю часть в фольгу.

Ингредиенты:

  • бананы — 4 шт.
  • шоколад молочный — 1 плитка
  • корица — по вкусу
  • мороженое — по желанию

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте бананы и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Прямо в кожуре разрежьте каждый банан вдоль, но не до конца.
  3. В разрез поместите вертикально квадратики шоколада.
  4. Сверху посыпьте бананы корицей и положите на решетку в зону непрямого жара.
  5. Обжарьте бананы в течение 5–10 минут, снимите прямо на тарелки и подавайте с мороженым.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно использовать для начинки маршмеллоу, а сверху посыпать фрукты кокосовой стружкой. Сочетания могут быть абсолютно разными, вы можете подобрать их по вкусу. К банановым «лодочкам» запеките на гриле яблоки, их можно подавать с пломбиром.

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 шт.
  • орехи грецкие — 30 г
  • мед жидкий — 2 ч. л.
  • корица — по вкусу
  • мороженое — по желанию

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымойте яблоки.
  2. С помощью ножа срежьте верхушки у яблок и удалите часть сердцевины. «Крышечки» сохраните.
  3. Положите в каждое яблоко немного меда, измельченных орехов, посыпьте корицей и накройте верхушкой.
  4. Оберните фрукты в фольгу и запеките на гриле до мягкости.
  5. Добавьте в каждое яблоко немного мороженого и сразу же подавайте к столу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Субпродукты

Если вы все еще не можете представить свой отдых на природе без шашлыка, то мы может предложить вам поэкспериментировать. Попробуйте приготовить шашлык из субпродуктов! Например, из печени, сердечек или мяса птицы. Они менее популярны, но также содержат много полезных веществ, сопоставимых с мясом. Конечно, как и мясо, субпродукты нуждаются в маринаде. Вы можете сами подобрать наиболее интересный вариант маринада, прочитав нашу статью: 7 маринадов для шашлыка, с которыми любое мясо получится вкусным.