Что есть летом, чтобы не страдать от жары?

Несколько простых правил питания в жару, которые помогут сберечь влагу и охладиться.
Что есть летом, чтобы не страдать от жары?
Pixabay

Овощи и зелень

В жаркую погоду полезно потреблять сырые овощи и зелень – особенно те, которые на 70 и более процентов состоят из воды. Это огурец, редис, салат-латук, сельдерей и шпинат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фрукты

Как и овощи, фрукты (особенно в сыром виде) оказывают охлаждающее действие на организм. Начните день с питательного смузи, ешьте фрукты между основными приемами пищи или добавьте несколько ломтиков в питьевую воду, которую берете с собой.

Морские водоросли

Включите в ваш рацион блюда из морских водорослей. С потом организм теряет жизненно важные микроэлементы – калий, магний и натрий. Водоросли способны предотвратить их дефицит, а еще насытить организм йодом, которого так не хватает жителям высокогорья и регионов, удаленных от моря и океана.

Рыба вместо мяса

Китайская медицина называет рыбу «прохладной», а моллюсков – «холодной» едой. Считается, что, попадая в организм, они работают на понижение температуры, даже в приготовленном виде. Лучшей еды для жаркого лета не найти!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Травы

Некоторые травы оказывают охлаждающее и тонизирующее действие на организм. Так, подорожник, одуванчик и кинза станут полезными дополнениями к летним салатам. Крапиву можно добавить в суп, а лемонграсс, гибискус, красный клевер, мяту, листья смородины и мелиссу — в освежающий чай.

Острая пища и горячие напитки

Вы не поверите, но именно острые блюда и горячие напитки спасают от жары жителей Ближнего Востока, Африки и знойной части Азии. Все дело в том, что жгучие специи и чай заставляют человека потеть и охлаждать кожу естественным способом.