5 необычных блюд, которые стоит попробовать на новогодних каникулах

Наше обычное меню может надоесть, если не изучать разнообразные вкусы. Вот краткий перечень специфической еды, дегустация которой позволит взглянуть на гастрономический мир под другим углом.
5 необычных блюд, которые стоит попробовать на новогодних каникулах
Pixabay
  • Имам баялды – самостоятельное блюдо балканской и восточной кухни, по всем параметрам может считаться закуской или приправой. Но не стоит смешивать его с другими блюдами напрямую. Все дело во вкусе и запахе блюда. Это половинки баклажанов, фаршированные тушеными томатами, чесноком и луком. Особый запах, который отдает легкой горчинкой на вкусовые рецепторы языка, создается во время тушения этих овощей на оливковом масле. Имам баялды готовится на огне, поэтому дым костра – непременный атрибут блюда. Человеку, впервые попробовавшему это, может показаться, что овощи испорчены на огне, и вместе с ними сгорела электропроводка. Но это лишь изюминка, которую надо распробовать. В переводе с турецкого имам баялды – «имам упал в обморок».
  • Калинник – это десертный пирог, в котором намешаны пшеничная, ржаная и черемуховая мука. Начинка состоит из калинового варенья, в сверху пирог покрыт глазурью из сгущенки и белого шоколада. Все компоненты имеют свой вкус, в результате кулинарное изделия обладает одновременно сладким, горьким, кислым и соленым вкусами. В результате все вкусовые рецепторы языка включаются в работу, и этот пирог запоминается надолго. Название «калинник» пошло от народного лакомства, которое издревле готовили в средней полосе России бедные крестьяне: протертое калиновое варенье запекали между двух листов капусты.
  • Соленый папоротник по-хакасски – это еще одно блюдо, которое вошло в обиход местного населения из-за стремления максимально использовать окружающие растения в рационе. Некоторые папоротники невозможно употреблять в пищу, но в Сибири все-таки нашлись и съедобные. Их засаливают, и так они могут долго храниться без потери питательных свойств. Перед употреблением стебли папоротника вымачивают в воде, чтобы избавиться от соли. Затем их можно варить или жарить вместе с другими продуктами. Папоротник содержит растительный белок, который снижает уровень холестерина в крови, а витамины С и Е и улучшают обмен веществ. Также в нем есть микроэлементы, железо, магний и натрий. Российские консервы с папоротником стоят примерно в 2 раза дешевле китайских.
  • Орские старогородские пирожки – это кулинарная достопримечательность города Орска. В 1939 году на местном мясокомбинате решили пускать в дело говяжий ливер и легкие, поскольку их в процессе производства оставалось много, но как полезный ресурс эти внутренности не использовались. Эксперимент с ингредиентами пришелся местным жителям по вкусу. Особую пикантность орским пирожкам придает сладкое тесто, которое в сочетании с мясной начинкой создает незабываемый вкус и всемерно насыщает желудок.
  • Мульги пудер считается эстонским блюдом, но также известно, что кашу из перловой крупы с молоком очень любил российский император Петр I. Принято считать, что картофель на Русь привез именно он. Под названием мульги пудер может скрываться и ячменная крупа, но в оригинале должна быть именно перловка. Делается мульги пудер так: в обычное картофельное пюре добавляют перловую кашу, сваренную на молоке. В мульги пудер также кладуь жареный лук, сметану и свиные шкварки. В качестве гарнира мульги пудер подают к жареным мясным блюдам или к копченой рыбе. Просто, сытно и калорийно. Название блюда происходит от эстонской культурно-исторической местности Мульгимаа.