Чем заменить вредные чипсы: 4 снека, которые станут здоровой альтернативой

Вообще чипсы можно приготовить практически из всего. Но из этих продуктов они получаются особенно вкусными – и сантиметров на талии не прибавляют.
Чем заменить вредные чипсы: 4 снека, которые станут здоровой альтернативой
Getty Images

Чипсы из цукини со вкусом копченой паприки

(48 ккал на 100 г)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобятся:

  • 4 крупных цукини
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • соль;
  • 0,5 ч. л. измельченной копченой паприки;
  • 0,5 ч. л. тмина.

Нарежьте цукини на ломтики толщиной не более 2 см. Это удобнее всего сделать с помощью терки-слайсера. Выложите овощи на бумажное полотенце в один слой, накройте сверху еще несколькими слоями бумаги и с силой на них надавите – чтобы выдавить максимальное количество сока.

Разогрейте духовку до 110-120 градусов. Смажьте пергаментную бумагу оливковым маслом и выложите на нее ломтики цукини в один слой. На овощи также нанесите тонкий слой масла и посыпьте их солью и специями. Выпекайте цукини в течение 1,5-2 часов, пока ломтики не подсохнут и не станут хрустящими.

Если по прошествии этого времени овощи все еще кажутся вам мягкими, достаньте их на некоторое время из духовки, а потом снова поставьте запекаться.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовые чипсы можно хранить в холодильнике в контейнере с плотно закрывающейся крышкой в течение нескольких недель – хотя обычно они исчезают за один вечер.

Чипсы из лаваша

(около 320 ккал на 100 г)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобятся:

  • тонкий лаваш;
  • 150 г 20%-ной сметаны;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 50 г твердого нежирного сыра;
  • соль, перец по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Расстелите лаваш на твердой поверхности. Равномерно смажьте его сметаной и посыпьте натертым сыром. По желанию добавьте соль, перец и любимые специи. Нарежьте лаваш на небольшие треугольники кулинарными ножницами и выложите на противень. Выпекайте чипсы в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, до золотистого цвета.

Банановые чипсы

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бананы – продукт полезный, но не слишком диетический. Тем не менее, чипсы, приготовленные из них – хороший вариант полезного перекуса для первой половины дня. На одну порцию (10-12 штук) приходится около 120 ккал, что несравнимо мало по сравнению с калоражем традиционных чипсов из картофеля.

Для приготовления блюда вам понадобятся:
  • 4 банана (лучше незрелых);
  • сок двух лимонов.

Разогрейте духовку до 90-100 градусов. Очистите бананы и нарежьте их на ломтики толщиной до 2 см. С помощью кулинарной кисти пропитайте фрукты лимонным соком и выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Вам нравятся нетрадиционные оттенки вкуса? Попробуйте банановые чипсы, посыпанные морской солью, корицей или кайенским перцем.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выпекайте бананы в течение 1-1,5 часов до того момента, когда они начнут легко «отходить» от пергамента. Затем переверните ломтики и подержите их в духовке еще около часа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хрустящие морковные чипсы с корицей

(107 ккал на 100 г)

Вам понадобятся:

  • 900 г моркови (выберите овощи потолще);
  • 50 мл оливкового или растопленного кокосового масла;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. молотой корицы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разогрейте духовку до 220 градусов. Застелите противень несколькими слоями пергаментной бумаги. Очистите морковь и натрите ее на терке-слайсере.

Всегда начинайте с толстого конца, чтобы чипсы получились максимально крупными в длину.

Поместите ломтики в глубокую миску, посыпьте солью, тмином, корицей и сбрызните маслом. Хорошо перемешайте овощи и выложите на противень в один слой.

Запекайте морковь в течение 12-15 минут, пока чипсы не потемнеют и не съежатся. Затем переверните кусочки и подержите в духовке еще примерно 5-8 минут. Охлажденные чипсы можно хранить в холодильнике в течение двух недель.