Новая технология позволяет хранить продукты до трех месяцев вне холодильника

Ее создал стартап Farther Farms из Нью-Йорка
Новая технология позволяет хранить продукты до трех месяцев вне холодильника
unsplash.com

В апреле этого года стартап Farther Farms из Нью-Йорка представил общественности технологию обработки продуктов, которая увеличивает их срок хранения, пишет Fast Company. Скоропортящиеся продукты, благодаря разработке, можно хранить при комнатной температуре — они не будут портиться несколько месяцев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аспирант Корнеллского университета Випул Саран целенаправленно искал альтернативу традиционным методам обработки продуктов. В отличие от пастеризации (продукт нагревается до высоких температур, тем самым уничтожаются болезнетворные микроорганизмы), идея Сарана предполагает обработку продуктов углекислым газом под высоким давлением при умеренно высоких температурах. При этом не используются никакие консерванты.

Этот метод позволяет инактивировать микроорганизмы и ферментативную активность. В перспективе стартап предлагает улавливать CO2, чтобы использовать его повторно. Технологию уже опробовали на картофеле фри, который принято замораживать для более длительного хранения. Разработчики говорят, что обработанный продукт 90 дней хранился при комнатной температуре и не испортился.