Но вот недавно ученые из Мичиганского университета, Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками и Медицинской школы Пенсильванского университета (США) проанализировали почти 300 исследований из 36 стран за последние годы. Их вывод: ультраобработанные продукты вызывают тягу и потерю контроля над их употреблением. Эти признаки являются ключевыми для любой зависимости.
Газировка, чипсы и печенье не лучше наркотиков: ученые выяснили, что они вызывают такое же сильное привыкание

Мы много и часто пишем о вреде ультраобработанных продуктов. Они действительно представляют опасность для человека. Особенно при чрезмерном употреблении. Также ультраобработанные продукты не очень хорошо сочетаются с похудением, так как очень калорийны (но некоторым это не мешает).
В общем, минусов у них немало, но что самое ужасное: они могут вызывать зависимость. Ученые подозревали об этом уже достаточно давно, но точных доказательств не было, поэтому дальше разговоров дело не заходило.

А тяга возникает из-за большого количества дофамина, который выбрасывается в кровь после употребления ультраобработанного продукта. Так, исследование немецких ученых, проведенное несколько лет назад, показало, что порция молочного коктейля дважды вызывала у участников выброс дофамина: во время употребления и еще раз через 15–20 минут.
Исследователи даже сделали смелый вывод: ультраобработанная пища воздействует на организм не как еда, а как никотин. По крайней мере, гормональный всплеск после употребления куда больше похож на тот, что наблюдают у человека после выкуренной сигареты.

Особую тревогу вызывает то, что главными потребителями становятся дети. В статье для журнала Nature Medicine ученые призвали врачей и политиков принять срочные меры: официально признать пищевую зависимость и ввести ограничения, аналогичные тем, что используются в борьбе с курением и алкоголизмом.
Но важно отметить, что далеко не все разделяют взгляд ученых. Ультраобработанные продукты сильно демонизируются в последние годы, но у них все еще есть защитники. Так, Сара Галло, старший вице-президент Ассоциации потребительских брендов США, считает, что называть переработанные продукты вредными только из-за их обработки неверно. Кроме того, до сих пор нет общепринятого научного определения ультраобработанных продуктов.
Тем не менее, питаться исключительно ультраобработанными продуктами нерационально. Как минимум, с точки зрения фигуры. Да, на телосложение влият не сколько качество пищи, сколько калорийность. Однако ультраобработанные продукты, как правило, имеют высокую энергетическую плотность. Съесть 3-4 тысячи калорий и не почувствовать куда легче, чем набить такое же количество на той же гречке с курицей.