Японская традиционная диета васеку (washoku) может не только улучшить общее самочувствие, но и снизить риски развития депрессии. К такому выводу пришли ученые, проведя масштабное исследование, опубликованное в журнале Psychiatry and Clinical Neurosciences, сообщает New York Post.
От мастеров биохакинга: эта японская диета помогает снизить риск депрессии

В течение трех лет — с 2018 по 2021 — специалисты наблюдали за 12 500 японцами. Большинство участников (88%) были мужчины около 40 лет, и почти треть из них (31%) сообщали о симптомах депрессии. Исследователи составили шкалу из 9 баллов, оценивая, как часто люди употребляют традиционные продукты васеку — рыбу, грибы, морские водоросли, мисо, соевые продукты и зеленый чай.
Выяснилось, что у тех, кто придерживался такого рациона, риск депрессивных состояний был на 17–20% ниже по сравнению с теми, кто не следовал подобным пищевым привычкам. Примечательно, что среди адептов васеку чаще всего встречались женщины, замужние, некурящие, физически активные и с дневным графиком работы.

Ученые объясняют эффект благотворным влиянием нутриентов: омега‑3 жирных кислот из рыбы, антиоксидантов из овощей и водорослей, а также пробиотиков из ферментированных соевых продуктов. Кроме того, зеленый чай, по их словам, способен поддерживать здоровье сердца, защищать от снижения когнитивных способностей и даже некоторых видов рака.
Результаты исследования дополняют растущие доказательства того, что рацион напрямую влияет на психическое здоровье, заключили авторы исследования.

Они также напомнили, что употребление большого количества переработанных продуктов, напротив, повышает риск депрессии, тогда как средиземноморская диета ранее уже была связана с улучшением настроения.