После недавнего бума дубайского шоколада, покорившего мир своим необычным сочетанием молочного шоколада, фисташек и хрустящего теста, в социальных сетях завирусился новый тренд – дубайский тост.
У зумеров новый тренд: как выглядит дубайский тост, который набирает бешеную популярность в соцсетях

Этот оригинальный десерт, также основанный на традициях восточных сладостей, представляет собой аппетитный поджаренный тост с начинкой из фисташковой пасты и хрустящего теста кадаиф, покрытый слоем шоколада.
Рецепт дубайского тоста разлетается по TikTok со скоростью света, а ленты социальных сетей пестрят фотографиями аппетитных тостов. Пользователи делятся своими версиями приготовления десерта, экспериментируют с различными видами шоколада, добавляют свои секретные ингредиенты.
Многие отмечают необычное сочетание вкусов и текстур, которые можно создать при приготовлении дубайского тоста: тут и нежная фисташковая паста, и хрустящий кадаиф, и сладкий шоколад.
Кондитеры, всегда чутко улавливающие новые тренды, также не остались в стороне и начали активно экспериментировать с рецептом, добавляя в него орехи, карамель, специи и другие ингредиенты. Так что десерт уже перестал быть исключительно домашним лакомством и появился в меню кафе, уличных точках питания, а также в некоторых ресторанах, которые готовы предоставить своим посетителям самые актуальные блюда.
Как и в случае с дубайским шоколадом, всплеск популярности дубайского тоста привел к резкому росту спроса на фисташковую пасту и тесто кадаиф, которые являются основными компонентами десерта. Параллели с историей дубайского шоколада напрашиваются сами собой, особенно когда внезапный рост популярности десерта привел к дефициту фисташек и росту цен на них.
История дубайского шоколада сама по себе примечательна. Этот десерт, сочетающий в себе молочный шоколад, фисташки и хрустящий слой теста, быстро превратился в мировой феномен, выйдя за рамки ОАЭ. Крупные производители шоколада, такие как Lindt и Läderach, не замедлили выпустить свои версии десерта.
В некоторых магазинах Великобритании и США был такой ажиотаж, что вводились ограничения на покупку – не более нескольких плиток в одни руки.

Однако массовый интерес к шоколаду привел к непредвиденным последствиям: фисташки стали дефицитным товаром. В США, одном из крупнейших производителей фисташек, урожай в тот год оказался ниже ожидаемого, что усугубило ситуацию, вызвав рост цен и проблемы с поставками. В результате, многие фанаты дубайского шоколада обратились к домашнему приготовлению, используя рецепты, найденные в социальных сетях.
Интересно, повторит ли дубайский тост историю своего шоколадного предшественника, став новым глобальным гастрономическим хитом?