В России зафиксируют цены на социально значимые товары: овощи и яйца больше не подорожают?

Российские власти вместе с бизнесом обсуждают новый механизм контроля цен на социально значимые товары. Стоимость овощей, яиц и других продуктов могут законодательно закрепить в долгосрочных договорах с ритейлерами.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
В России зафиксируют цены на социально значимые товары: овощи и яйца больше не подорожают?
Unsplash

В России на уровне правительственных ведомств и участников рынка ведется обсуждение введения нового механизма ценового регулирования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщают «Известия» со ссылкой на источники в Министерстве сельского хозяйства (Минсельхоз), инициатива предполагает законодательное закрепление фиксированных цен или ценовых диапазонов на ряд социально значимых продовольственных товаров в рамках долгосрочных договоров между производителями и торговыми сетями.

Цены сходят с ума: какие продукты подорожали в России больше всего

«Во всем виноваты продавцы»: почему растут цены в России

Затягиваем пояса: как подлетят цены на продукты в 2025 году​​​​​​​
Unsplash

Ключевая идея заключается в том, чтобы сделать ценообразование на базовые продукты питания более предсказуемым. Это планируется реализовать через долгосрочные контракты, под которыми понимаются договоры о поставке товаров партиями в течение определенного периода.

Согласно протоколу совещания Минсельхоза с отраслевыми ассоциациями и торговыми сетями, ведомство предложило Министерству промышленности и торговли (Минпромторг) сформулировать свою позицию по вопросу внедрения такого механизма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Минсельхозе уточнили, что речь идет о применении формульного ценообразования. Такой подход, учитывающий интересы как производителей, так и ритейлеров, позволит не только зафиксировать стоимость, но и сделать ее зависимой от объективных экономических факторов, что поможет снизить волатильность рынка.

По информации источника издания в Минсельхозе, в первую очередь регулирование может коснуться таких товарных категорий, как овощи и куриные яйца.

Участники совещания отметили, что практика долгосрочных контрактов уже существует. В настоящее время их доля в поставках куриных яиц достигает 70–80%, а в поставках овощей — 50–60%. Однако сразу было отмечено, что эти процентные показатели нестабильны и могут снижаться, что создает риски ценовых колебаний. Внедрение законодательной базы призвано сделать эту практику более устойчивой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

В пресс-службе Минсельхоза сообщили, что инициатива уже получила поддержку со стороны производителей. Главной целью ведомство видит стабилизацию рынка и снижение влияния непредсказуемых факторов на стоимость конечной продукции для потребителя.

В Федеральной антимонопольной службе также поддержали расширение практики заключения двусторонних договоров.

По оценке ведомства, включение в контракты четких условий по объему поставок, ценовому диапазону и ответственности сторон за невыполнение обязательств поможет эффективно сгладить влияние сезонных факторов на продовольственные цены.