Дешевле не станет: как изменятся цены на продукты с 1 февраля

Готовимся к новым ценам: эксперты рассказали, какие продукты подорожают в феврале и почему.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Дешевле не станет: как изменятся цены на продукты с 1 февраля
Unsplash

С 1 февраля 2025 года россиян ожидает очередное изменение цен на продукты питания. Эксперты прогнозируют разнонаправленную динамику в зависимости от категории товаров, объясняя это комплексом факторов, влияющих на формирование стоимости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как пишет портал Финансы Mail, среди них – инфляция, геополитика, логистические трудности и внутренние факторы производства.

Водка подешевела, сосиски подешевели: что происходит с ценами на продукты в России

Не только подорожание продуктов: что будет с ценами на бензин к началу 2025 года

Не только подорожание: эксперты назвали товары, которые начали дешеветь​​​​​​​
Unsplash

Один из ключевых факторов – инфляция. Ожидается, что в первой половине 2025 года она достигнет 9-10%. Как считает и.о. директора Института управления сельскими территориями Университета Вернадского, доцент Евгения Жукова, это уже в феврале может привести к среднему подорожанию продуктов на 1,5-2%.

К этому добавится повышение цен на зерновые (более 30%), минеральные и витаминные добавки (почти 90%) и упаковку (почти 12%), которое, по данным доцента кафедры маркетинга экономического факультета РУДН им. Патриса Лумумбы Александра Иванова, произошло еще в конце 2024 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все это создает базу для дальнейшего роста стоимости продуктов на полках магазинов.

Ситуацию усугубляет и рост цен на топливо – бензин и дизель за 2024 год подорожали почти на 10%. Это напрямую влияет на стоимость перевозок, что неизбежно сказывается на конечной цене продуктов. Нельзя забывать и о геополитической обстановке: январские санкции 2025 года ударили по стоимости сырья и услуг в пищевой промышленности, усложнив международную торговлю и увеличив издержки производителей.

Что касается конкретных продуктов, то эксперты ожидают рост цен на овощи и фрукты, что традиционно связано с сезонным фактором. Сахар также может подорожать из-за проблем с поставками из Бразилии. Низкий урожай хлеба и риса также способствует росту цен на эти базовые продукты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сладкие безалкогольные напитки станут дороже на 5-10% из-за повышения акцизов. Молочные продукты, по прогнозам, подорожают на 12-15% на фоне общей инфляции и роста производственных затрат. Аналогичная ситуация и с йогуртами, сметаной и сливочным маслом – их стоимость может увеличиться на 5-10%.

Мясо также не останется в стороне: свинина подорожает примерно на 10%, а говядина – на 12%. Хлебобулочные изделия вырастут в цене на 9-10%, а кондитерские – на 10-15%. Растительное масло может подорожать на 8-12%.

Даже куриные яйца, несмотря на все усилия регулятора и производителей после прошлогоднего скачка цен, продолжат дорожать на 8-10% из-за высокого спроса и подорожания комбикормов и других расходных материалов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Но есть и хорошие новости. Как отмечает Александр Иванов, цены на картофель, морковь и яблоки, вероятно, останутся стабильными до середины лета благодаря нулевой ставке на их импорт.

В целом, эксперты сходятся во мнении, что основной причиной роста цен остается ограниченное предложение продуктов на внутреннем рынке и недостаток производственных мощностей. Этот фактор, в сочетании с инфляцией, логистическими проблемами и геополитической напряженностью, формирует непростую ситуацию на рынке продуктов питания в России.