Кишечная палочка и фальсификат были выявлены в красной икре сразу нескольких российских марок. Об этом сообщили специалисты Роскачества, которые назвали пригодные для покупки бренды и дали советы, как правильно выбрать икру к столу.
В российской красной икре нашли кишечную палочку. Какие марки назвали опасными?

Агентство сообщило, что во всех проверенных образцах не было найдено запрещенных консервантов или незаявленных на маркировке красителей. Всего было исследовано 24 товара, которые проверили по 31 показателям качества и безопасности. Продукцию закупали и фасованную, и развесную.
У каких марок икры выявили нарушения
В ходе проверки кишечная палочка была обнаружена в икре марок:
- «Камчатское море»;
- «Меридиан»;
- «Восточный берег»;
- «Сахалин рыба»;
- Royal Black;
- «Московский рыбокомбинат»;
- «Форвард-С»;
- «Лента».

Помимо этого, у нескольких марок были нарушены показатели микробиологической обсемененности. Речь идет об икре, купленной на развес на Даниловском рынке Москвы, а также брендов:
- «Корсаков»;
- «Лента»;
- «Красное Золото»;
- «Форвард-С»;
- «Авача».
У одной торговой марки в икре обнаружили фальсификат: вместе с настоящей икрой производитель «Киржачский консервный завод» положил в банку имитацию. Представители компании пояснили Роскачеству, что доля натуральной икры составляет 60%, а имитированной — 40%.
Какая икра признана качественной
Соответствующей всем требованиям была признана икра марок:
- «Очень»;
- «Русское море»;
- «Тунайча».
Последний производитель к тому же подтвердил свое право на этикетку «Знак качества».

По итогам проверки Роскачество провело работу с торговыми сетями и производителями и заявило, что в основном компании провели корректирующие мероприятия.
Как правильно выбирать икру
Представители агентства советуют при покупке икры отдавать предпочтение на продукцию крупных производителей, а также обращать внимание на то, в каких условиях она продается.
Если приобретается икра в банке, следует проверить ее целостность и убедиться, что упаковка не вздута. Также можно потрясти банку — если слышно «бултыхание», в икре, скорее всего, есть лишняя жидкость, которой быть не должно.