Сладкоежки в трауре: урожай миндаля в этом году будет аномально низким

Производители кондитерских изделий по всему миру вынуждены искать альтернативные рецепты для своих десертов.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Сладкоежки в трауре: урожай миндаля в этом году будет аномально низким
Freepik

Привычный вкус многих десертов по всему миру может кардинально измениться из-за аномально низкого урожая миндаля, который прогнозируется в 2025 году. Самые большие проблемы возникли в Калифорнии – американском штате, который поставляет на мировой рынок около 80% всех миндальных орехов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщает The Telegraph, длительная засуха, рекордная жара и острая нехватка воды поставили местных фермеров в крайне сложное положение. Снижение снежного покрова в горах Сьерра-Невада лишило регион значительной части пресной воды, а интенсивное орошение истощило запасы грунтовых вод.

В результате многие производители всерьез рассматривают возможность выкорчевывания целых миндальных садов, что может привести к долгосрочному дефициту продукта.

В российских кофейнях начали предлагать напитки из цикория: во всем виноват рост цен на кофе

Вино подорожает? Жара уничтожит около 20% урожая винограда в России

Как майская непогода повлияет на урожай фруктов: россияне останутся без яблок?​​​​​​​
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Министерство сельского хозяйства США оптимистично прогнозирует рост урожая на 10% по сравнению с прошлым годом. Однако фермеры на местах и отраслевые эксперты считают эти цифры нереалистичными. Они указывают на то, что без достаточного количества воды невозможно получить хороший урожай, а бюджеты на поддержание садов сокращаются.

Мировой рынок миндаля, который оценивается в 8-9 миллиардов долларов, уже отреагировал на плохие новости. Цены на калифорнийские орехи подскочили на 20% еще в июле, и аналитики предсказывают их дальнейший рост. Поскольку большая часть калифорнийского урожая идет на экспорт, последствия этого кризиса ощутят производители и потребители по всему миру – от Европы до Восточной Азии.

Первый удар неурожая и высоких цен пришелся по кондитерской и пекарной отраслям. Производители столкнулись с необходимостью пересматривать рецепты, которые создавались десятилетиями. Под угрозой оказался, например, культовый британский пирог Cherry Bakewell, неотъемлемой частью которого являются миндальные хлопья и франжипан — нежный крем на основе миндаля.

С похожими проблемами столкнутся и производители марципана, а также традиционной европейской выпечки, такой как рождественский штоллен. Даже небольшое снижение поставок миндаля может серьезно поднять себестоимость продукции и сорвать производственные графики. Ситуацию усложняет и растущий спрос на миндаль со стороны производителей растительного молока и снеков. Они заключают с фермерами долгосрочные контракты и выкупают огромные объемы сырья, оставляя пекарям все меньше доступных орехов.

Несмотря на сложную ситуацию, индустрия пытается найти выход. Так, британская компания Macphie уже выпустила на рынок альтернативный продукт — Cherry Bakewell Sensation. Он сохранил привычный вишнево-миндальный вкус, но в его составе нет настоящих орехов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, такое решение не только помогает обойти дефицит, но и поддерживает другой тренд — растущий спрос на гипоаллергенную выпечку. Убирая из рецепта аллерген, производители делают свою продукцию доступной для более широкой аудитории.

Freepik

Тем временем в Калифорнии фермеры пытаются адаптироваться к новым реалиям. Они внедряют технологии капельного орошения и спутникового мониторинга, чтобы экономить драгоценную воду, и экспериментируют с более засухоустойчивыми сортами миндаля.

Однако пока эти меры не могут полностью решить проблему. Пока Калифорния не справится с водным кризисом, миндаль, скорее всего, будет становиться все более дорогим и редким ингредиентом на мировом рынке.