Врач раскрыл неожиданное полезное свойство гречки. Она очень полезна для мозга

Гречка — одна из самых полезных круп, что существуют. Недавно врачи рассказали еще об одном полезном свойстве этого продукта.
Антон Попов
Антон Попов
Врач раскрыл неожиданное полезное свойство гречки. Она очень полезна для мозга
Freepik

Врач-кардиолог Герман Гандельман в эфире программы «Жить здорово!» рассказал о неожиданном полезном свойстве гречки. По его словам, исконно русская крупа может предотвратить развитие сосудистой деменции и в целом значительно улучшить работу мозга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам специалиста, регулярное употребление гречки снижает уровень холестерина на 10%. «Соответственно, это улучшает кровоток в головном мозге и уменьшает шанс развития сосудистой деменции», — рассказал Герман Гандельман.

Что будет с организмом, если есть гречку каждый день?

Почему пожилым людям обязательно нужно есть гречку: веские причины включить ее в рацион

Почему европейцы не любят гречку и как ее правильно готовить

Также гречка также способствует выработке нейронных связей. «Любое действие, память, движение зависят от формирования этих связей», — заключил он. Насчет этого можно спорить (у формирования нейронных связей куда более сложные механизмы), но в любом случае польза от регулярного употребления гречки для мозга есть. И ее сложно отрицать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако это не значит, что пора бежать в магазин и на всю зарплату закупаться гречкой, питаться только ею на завтрак, обед и ужин. Такая стратегия едва ли приведет к чему-то хорошему. Все закончится очень быстро расстройством пищевого поведения.

1-2 приемов гречки в течение недели чаще всего более чем достаточно для получения позитивных эффектов от ее употребления. Разумеется, люди, которые активно занимаются спортом и нуждаются в стабильно высоком потреблении углеводов, должны чаще употреблять гречку и другие крупы. Но даже им не стоит бросаться во все тяжкие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также не нужно налегать на гречку, если у вас низкий уровень гемоглобина. Ходит миф, что гречка отлично помогает в этом случае, потому что в ее составе много железа, а гемоглобин — железосодержащий белок. Увы, но это неправда. Да, в составе гречки много железа, однако оно не усваивается нашим организмом.

Нажми и смотри

Поэтому если у вас низкий гемоглобин, обратитесь к врачу, а также скорректируйте свою диету, добавив в нее мясо и рыбу. Железо из этих продуктов очень хорошо усваивается нашим организмом.