В России обнаружили самый дорогой и ценный гриб: теперь деликатес смогут выращивать искусственно

Российские ученые подтвердили первую в истории находку белого итальянского трюфеля в России. Уникальное открытие может положить начало промышленному выращиванию самого дорогого гриба в мире.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
В России обнаружили самый дорогой и ценный гриб: теперь деликатес смогут выращивать искусственно
Unsplash

Группа биологов Иркутского государственного университета (ИГУ) официально подтвердила первую в истории находку белого итальянского трюфеля (Tuber magnatum) на территории России. Ранее считалось, что этот ценный вид гриба произрастает исключительно в странах Южной и Центральной Европы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно информации в статье, опубликованной в научном журнале PeerJ, сейчас российские ученые изучают биологию гриба и уже приступили к экспериментам по его культивированию в лабораторных условиях.

После дождей пошли грибы: где их сейчас собирают ведрами?

Грибная волна накрыла Подмосковье: где сегодня собирают полные корзины

Выносят целыми корзинами: в Подмосковье начался «грибной бум»​​​​​​​
Tuber magnatum — самый ценный вид трюфеля, найденный на территории России
Tuber magnatum — самый ценный вид трюфеля, найденный на территории России
ИГУ

Ценные образцы были обнаружены в ходе экспедиции в Краснодарском крае, в лесной местности вблизи села Молдовановка. После сбора плодовые тела были доставлены в Иркутск для детального анализа. Как пояснила старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной нейрофизиологии НИЧ ИГУ Екатерина Малыгина, для идентификации находки была проведена молекулярная экспертиза.

«Результаты секвенирования ДНК сравнили с образцами из международных баз данных, что однозначно подтвердило принадлежность гриба к виду Tuber magnatum», — сообщила Малыгина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако, исследование не ограничилось идентификацией. Биологи провели углубленный анализ микробиома — сообщества микроорганизмов, обитающих на поверхности и внутри плодовых тел как найденного белого трюфеля, так и его собрата, гладкого черного трюфеля (Tuber macrosporum). Анализ показал, что общим и доминирующим видом микроскопического гриба в обоих образцах является Geotrichum spp.

Согласно научным данным, этот организм играет ключевую роль в формировании уникального аромата деликатеса, поскольку производит летучие сернистые соединения. Ученые также предполагают, что Geotrichum spp. может участвовать в образовании микоризы и формировании самого плодового тела в почве.

Среди бактериальных сообществ преобладали протеобактерии, в частности, представители семейства Rhizobiaceae. Эти микроорганизмы участвуют в фиксации азота и, вероятно, помогают трюфелю получать необходимые питательные вещества из почвы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование также выявило, что микробные сообщества на поверхности гриба и внутри него значительно различаются, а структура взаимодействий микроорганизмов у белого и черного трюфелей имеет свои особенности.

Unsplash

Понимание состава микробиома и роли отдельных микроорганизмов является ключевым для разработки методов контролируемого выращивания трюфелей.

На основе полученных данных научная группа НИЧ ИГУ уже приступила к следующему этапу работы — культивированию мицелия белого трюфеля в стерильных лабораторных условиях.