Почему мясоеды на самом деле ненавидят веганов? Ученые выяснили причины, и все не так просто

Исследование выявило неожиданные психологические причины неприязни мясоедов к веганам.
Буйнта Бембеева
Буйнта Бембеева
Почему мясоеды на самом деле ненавидят веганов? Ученые выяснили причины, и все не так просто
Unsplash

Веганство, несмотря на растущую популярность, особенно среди тех, кто заботится о своем здоровье и окружающей среде, до сих пор вызывает неоднозначную реакцию в обществе. Ученые из Университета Вааса (Финляндия) решили разобраться в истинных причинах неприязни к веганам, и, как оказалось, дело может быть не только в различиях в пищевых предпочтениях. Об этом сообщает Daily Mail.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В своем исследовании финские ученые опросили 3600 человек, задав им вопрос о том, кто, по их мнению, отдает предпочтение растительным альтернативам мяса. Результаты оказались весьма противоречивыми и выявили сложную картину общественного восприятия веганства.

Роспотребнадзор предупредил веганов: отказ от некоторых продуктов грозит разрушением суставов

Звезда «Оппенгеймера» Киллиан Мерфи признался, что стал веганом 10 лет назад. Скучает ли актер по мясу?

Как получать достаточно белка, если вы мясоед или веган: суперсоветы экспертов

С одной стороны, веганов часто воспринимали как людей, заботящихся об окружающей среде и своем здоровье, что вызывало у многих респондентов чувство восхищения. «Согласно нашему исследованию, потребители, которые предпочитают растительные альтернативы, воспринимаются как социально отличные — и не в лучшую сторону», — отметила доктор Рооса-Маария Малила, одна из авторов исследования.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Веганы также вызывали у участников исследования такие негативные эмоции, как страх, зависть, презрение и даже гнев. «Люди даже хотели проявлять агрессию по отношению к вегетарианцам или исключать их из социальных кругов», — добавила доктор Малила.

Согласно данным Statista за 2023 год, в Европе насчитывалось около 6,62 миллиона веганов, и прогнозируется, что к 2033 году эта цифра вырастет до внушительных 8,25 миллиона. Несмотря на эту тенденцию роста, вокруг веганства все еще существует определенная стигма, и ученые стремились понять глубинные причины этого явления.

В ходе исследования участникам предлагалось оценить вымышленных потребителей на основе их списка покупок. Было представлено три различных списка. Все три включали пять основных продуктов – пасту, хлеб, яблочный сок, морковь и бананы – но различались в зависимости от наличия или отсутствия продуктов животного и растительного происхождения, богатых белком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Так, один список включал мясной фарш, колбасные изделия и сосиски, другой – куриные рулеты и овощные сосиски. Третий же список состоял исключительно из растительных продуктов, таких как овощные пельмени и овощные сосиски.

Результаты показали, что участники исследования оценивали вымышленных потребителей, предпочитающих вегетарианские продукты, как более экологически сознательных, заботящихся о здоровье и моральных людей. Однако, как ни парадоксально, именно к этой группе респонденты чаще испытывали страх, зависть, презрение и гнев.

«Смешанные чувства по отношению к вегетарианцам отражают преобладающий климат, в котором необходимость сокращения потребления мяса по экологическим причинам, безусловно, уже ни для кого не станет неожиданностью», — пояснила доктор Малила.

Ученые предполагают, что такая негативная реакция может быть связана с внутренним конфликтом, который испытывают мясоеды: «Понятно, что изменить собственные потребительские привычки не так просто. Это может отражаться в разочаровании и направляться на тех, кто уже движет изменения». Кроме того, исследователи выдвинули предположение, что неприязнь к веганам может быть проявлением зависти.