Зумеры сделали тренд из сардин в банке: чем консервированная рыба так привлекала молодежь

TikTok захватил тренд «sardine girl summer».
Буйнта Бембеева
Буйнта Бембеева
Зумеры сделали тренд из сардин в банке: чем консервированная рыба так привлекала молодежь
Unsplash

В TikTok стремительно набирает популярность тренд под названием «sardine girl summer», и речь идет вовсе не о морских каникулах. Молодежь, особенно представительницы поколения Z, неожиданно сделала главным героем лета 2025 года... консервированные сардины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сардины стали появляться повсюду — на одежде, аксессуарах, в интерьерах и, конечно, в тарелках. Пользователи соцсетей восхищаются не только винтажными жестяными банками с яркими этикетками, но и «средиземноморской легкостью» самого продукта, который ассоциируется с отдыхом, здоровьем и простыми удовольствиями.

В сети завирусился «кортизольный коктейль»: пользователи верят, что напиток снижает стресс

Биохакеры сходят с ума по этой «молекуле долголетия»: что такое NAD и в чем его польза

7 обычных продуктов, которые полезнее популярных суперфудов

Но тренд не ограничивается эстетикой: сардины действительно приносят организму ощутимую пользу. «Сардины сейчас в моде, но им есть место и в вашем рационе», — говорит The New York Post диетолог Маккензи Берджесс.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По ее словам, одна банка консервированных сардин содержит около 23 граммов белка. Кроме того, сардины — один из немногих натуральных источников витамина D: одна банка покрывает около 22% суточной нормы.

Диетолог Эшли Кофф добавляет, что благодаря маленькому размеру сардины не накапливают ртуть в опасных дозах, как это бывает с более крупными рыбами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также в составе сардин — полезные жирные кислоты омега-3 (EPA и DHA), которые уменьшают воспаление, укрепляют сердечно-сосудистую систему и, по данным исследований, способствуют увеличению объема серого вещества в мозге, что может снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Unsplash

Помимо пользы для здоровья, сардины отлично вписываются и в бьюти-режим. «Они содержат GLA — омега-6 жирную кислоту, которая полезна для волос, кожи, ногтей и гормонального баланса», — отмечает Кофф.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, в сардинах есть морской коллаген типа I — белок, который способствует укреплению кожи, костей и соединительных тканей.

Бонусом идут витамины B12 и кальций, а также противовоспалительные соединения, которые, как выразилась Кофф, работают как «натуральный аспирин».

Как есть сардины

Несмотря на скромный внешний вид, сардины — это не только суперфуд, но и удобный готовый продукт. Они продаются без головы и часто в масле или томатном соусе. Открытую банку стоит съесть в течение суток.

«Попробуйте размять сардины на тосте с лимоном и хлопьями чили или добавить в пасту с чесноком и оливковым маслом — получится быстрое и белковое блюдо», — советует Берджесс.

Также их можно подавать с крекером и горчицей, добавлять в жаркое с луком и лимонным соком, а смелые гурманы уже заменяют лосось в бэйглах сардинами.

Почему же тренд стал таким вирусным? Во многом — из-за доступности. На фоне растущих цен и разговоров о возможной рецессии сардины стали символом простого удовольствия.