Неожиданные заморозки в апреле и мае 2025 года нанесли серьезный ущерб российскому сельскому хозяйству. Сильнее всего от резкого похолодания пострадали фруктовые сады, ягодные плантации и поля сахарной свёклы.
Заморозки уничтожили часть урожая в России: что будет с фруктами, ягодами и свеклой в этом году?

Как сообщили «Известия» со ссылкой на данные Союза сахаропроизводителей России («Союзроссахар»), заморозки уничтожили 12% посевов сахарной свёклы по всей стране. Это огромная цифра – более 120 тысяч гектаров из миллиона посеянных. Больше всего не повезло Белгородской, Липецкой и Курской областям.
По словам председателя правления «Союзроссахара» Андрея Бородина, поврежденные посевы придется засевать заново.

Юг России, который традиционно считается житницей страны, также пострадал. В Ставропольском крае заморозки поставили под угрозу практически половину урожая фруктовых деревьев: абрикосов, черешни, персиков и слив. Не обошли стороной холода и Краснодарский край с Крымом. Там потери составляют 15% и 40% соответственно. Фермеры рассказывают о полной гибели косточковых культур: абрикосов, сливы, черешни и инжира.
Конечно, ситуация не везде одинаковая, многое зависит от конкретного местоположения сада и его защищенности от холодного ветра.
Кроме фруктов и сахарной свёклы, пострадал и картофель. Пока сложно оценить полный масштаб ущерба, но ясно, что заморозки негативно сказались и на этой культуре. Министр сельского хозяйства Оксана Лут ранее информировала, что первая волна заморозков ударила в основном по садам Краснодарского и Ставропольского краев, Крыма и Адыгеи.
Вторая волна заморозков прошла по центру Поволжья. По предварительным оценкам, урожай плодовых в этих регионах сократится на 10-15%.

Союз садоводов России еще в апреле предупреждал о возможности потери до 40% урожая фруктов в южных и центральных регионах России. Глава крымского отделения Союза Татьяна Олейник отмечала, что больше всего пострадают абрикосы, персики и черешня. В некоторых местах, по ее словам, абрикосовые сады пострадали полностью.
В Союзе садоводов подчеркивают, что пока рано говорить об окончательных итогах заморозков, поскольку похолодание продолжается, и ущерб может оказаться еще больше.
«Сейчас важно продолжать мониторинг ситуации и оценивать масштабы последствий для сельскохозяйственной отрасли», — заявили в ведомстве.