Темный шоколад может замедлять старение клеток: ученые нашли в любимом лакомстве «молекулу молодости»

Оказывается, некоторые вещества из обычного темного шоколада могут работать как защита от клеточного увядания.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Темный шоколад может замедлять старение клеток: ученые нашли в любимом лакомстве «молекулу молодости»
Unsplash

Исследователи из Королевского колледжа Лондона (King's College London) выявили значимую корреляцию между циркулирующими уровнями теобромина в крови и замедлением процессов биологического старения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщает The Independent, полученные в ходе исследований данные указывают на то, что теобромин — алкалоид, естественным образом присутствующий в какао-бобах и темном шоколаде — может способствовать сохранению функциональной молодости клеток.

У шоколада появился свой саундтрек: ученая создала мелодию, которая усиливает вкус сладостей

Любите шоколад? Ученые открыли тайну вкуса какао-бобов и она понравится далеко не всем

Потеряем кофе, шоколад и вино: почему наши любимые продукты могут исчезнуть навсегда​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование базировалось на анализе информации из двух крупных мониторинговых проектов: британской базы данных TwinsUK, включающей 15 тысяч близнецов, и немецкого исследования Kora с участием 17 600 жителей Аугсбурга. Для детального молекулярного изучения были отобраны 509 участников из Великобритании и 1160 из Германии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые сопоставляли данные о рационе и пробы крови с маркерами биологического возраста, который, в отличие от хронологического, отражает реальный износ организма. Ключевыми индикаторами служили эпигенетические модификации ДНК и длина теломер — концевых участков хромосом, укорачивающихся при каждом делении клетки.

Выяснилось, что у людей с высоким уровнем теобромина теломеры длиннее, а эпигенетический профиль соответствует более молодому состоянию.

Ведущий исследователь из Университетского колледжа Лондона доктор Рами Саад назвал результаты важным шагом в изучении взаимодействия диетических метаболитов и эпигенома. Его коллега, доктор Рикардо Костейра, отметил, что найден еще один молекулярный механизм, посредством которого компоненты какао поддерживают здоровье, и в целом — как повседневные продукты могут содержать ключи к долголетию.

Примечательно, что при проверке других молекул из кофе и какао специфический эффект замедления старения был зафиксирован именно для теобромина, который эксперты называют недостаточно изученным фитонутриентом.

Unsplash

При этом авторы работы подчеркивают, что открытие не является рекомендацией есть больше шоколада из-за его высокой калорийности, жирности и содержания сахара. Цель исследования — понимание механизмов, а не диетические советы.

Сейчас команда выясняет, действует ли теобромин самостоятельно или в синергии с другими веществами, например, с полифенолами — антиоксидантами, содержащимися также в овощах, фруктах, чае и вине.

Понимание этих процессов важно для борьбы с клеточным старением — состоянием, при котором клетки перестают делиться и накапливаются в организме, вызывая его дряхление.