Исследователи из Королевского колледжа Лондона (King's College London) выявили значимую корреляцию между циркулирующими уровнями теобромина в крови и замедлением процессов биологического старения.
Темный шоколад может замедлять старение клеток: ученые нашли в любимом лакомстве «молекулу молодости»

Как сообщает The Independent, полученные в ходе исследований данные указывают на то, что теобромин — алкалоид, естественным образом присутствующий в какао-бобах и темном шоколаде — может способствовать сохранению функциональной молодости клеток.

Исследование базировалось на анализе информации из двух крупных мониторинговых проектов: британской базы данных TwinsUK, включающей 15 тысяч близнецов, и немецкого исследования Kora с участием 17 600 жителей Аугсбурга. Для детального молекулярного изучения были отобраны 509 участников из Великобритании и 1160 из Германии.
Ученые сопоставляли данные о рационе и пробы крови с маркерами биологического возраста, который, в отличие от хронологического, отражает реальный износ организма. Ключевыми индикаторами служили эпигенетические модификации ДНК и длина теломер — концевых участков хромосом, укорачивающихся при каждом делении клетки.
Выяснилось, что у людей с высоким уровнем теобромина теломеры длиннее, а эпигенетический профиль соответствует более молодому состоянию.
Ведущий исследователь из Университетского колледжа Лондона доктор Рами Саад назвал результаты важным шагом в изучении взаимодействия диетических метаболитов и эпигенома. Его коллега, доктор Рикардо Костейра, отметил, что найден еще один молекулярный механизм, посредством которого компоненты какао поддерживают здоровье, и в целом — как повседневные продукты могут содержать ключи к долголетию.
Примечательно, что при проверке других молекул из кофе и какао специфический эффект замедления старения был зафиксирован именно для теобромина, который эксперты называют недостаточно изученным фитонутриентом.

При этом авторы работы подчеркивают, что открытие не является рекомендацией есть больше шоколада из-за его высокой калорийности, жирности и содержания сахара. Цель исследования — понимание механизмов, а не диетические советы.
Сейчас команда выясняет, действует ли теобромин самостоятельно или в синергии с другими веществами, например, с полифенолами — антиоксидантами, содержащимися также в овощах, фруктах, чае и вине.
Понимание этих процессов важно для борьбы с клеточным старением — состоянием, при котором клетки перестают делиться и накапливаются в организме, вызывая его дряхление.
