Ученые создали «электронный язык» на основе ИИ: он уже умеет различать вкусы как человек

Зачем он вообще нужен и кому может помочь?
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Ученые создали «электронный язык» на основе ИИ: он уже умеет различать вкусы как человек
Unsplash

Графеновый сенсор, созданный нейробиологами совместно с искусственным интеллектом, способен различать четыре основных вкуса — сладкий, соленый, кислый и горький — с точностью до 90%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщается в статье, опубликованной в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, разработка может стать базой для технологий, помогающих людям восстановить утраченные вкусовые ощущения.

Ученые победили диабет 1-го типа: этот революционный препарат позволит навсегда отказаться от инсулина

Первый пациент Neuralink Маска начал изучать иностранные языки и писать «от руки»

В Японии придумали неожиданный способ похудения: там просто предлагают поменять гены​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В основе технологии лежит оксид графена — материал с высокой электропроводностью, который чутко реагирует на молекулы. Когда с ним взаимодействуют разные химические вещества, его электрические свойства меняются, создавая уникальный «паттерн». Алгоритмы машинного обучения анализируют эти паттерны, сопоставляя их с конкретным вкусом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для обучения системы использовались такие вещества, как поваренная соль и горькая соль, но в итоге сенсор научился распознавать и сложные композиции, например, вкус кофе или колы. Ключевым преимуществом устройства стала его способность работать во влажной среде, имитирующей условия человеческого рта.

Как заявили ученые-разработчики устройства, главная цель проекта — помочь людям, которые потеряли вкус из-за болезни Паркинсона, рассеянного склероза или после инсульта. Потеря вкуса не только снижает качество жизни, но и может приводить к проблемам с питанием.

«Эта разработка – очень важный шаг к восстановлению вкуса у людей с неврологическими нарушениями, однако не стоит забывать, что полноценное восприятие вкусов – более сложное чувство, на которое влияют запах и текстура», — заметил нейроэтик Андреа Лавацца из Университета Пегасо в Неаполе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, помимо медицины, технология имеет потенциал в пищевой промышленности, например, для контроля качества продукции.

В будущем подобные сенсоры могут быть интегрированы в протезы языка или цифровые интерфейсы вкуса. Но еще перед клиническим применением разработчикам предстоит сделать устройство компактнее, доказать его безопасность для человека и создать нейроинтерфейс для подключения к мозгу.

Unsplash

Ранее японские ученые из Университета Осаки представили новый подход к лечению ожирения и диабета второго типа, который может в корне изменить существующие методы терапии.

Теперь вместо регулярных инъекций популярных препаратов исследователи предлагают однократное генетическое вмешательство, после которого организм сам начинает вырабатывать необходимое вещество.

Суть метода заключается не в исправлении дефектного гена, как это обычно происходит в генной терапии, а во внедрении в клетки печени совершенно нового генетического кода.

Этот ген заставляет организм производить эксенатид — аналог естественного гормона GLP-1, который отвечает за снижение аппетита, улучшение обмена веществ и контроль уровня глюкозы в крови.