Курьерам-мусульманам запретили перевозить свинину и алкоголь: как это отразится на доставке

Духовное управление мусульман России разъяснило, какие товары считаются запретными для перевозки верующими курьерами.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Курьерам-мусульманам запретили перевозить свинину и алкоголь: как это отразится на доставке
Freepik

Совет улемов Духовного управления мусульман (ДУМ) Российской Федерации принял фетву (религиозно-правовое заключение), которая устанавливает правила работы для курьеров и сотрудников логистических служб в соответствии с нормами шариата.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно документу, опубликованному 7 октября на официальном сайте ДУМ, курьерам-мусульманам запрещается перевозить товары, относящиеся к категории «харам» (то есть запретное).

Волна отравлений едой из доставок в России: почему так происходит и как уберечься

Опасности работы курьера: что нужно знать, прежде чем устраиваться в доставку

В 2024 году россияне увеличили свои расходы на заказы еды из ресторанов, установив новый рекорд​​​​​​​
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, в список запрещенных к доставке грузов вошли:

  • свинина и мясо животных, забитых с нарушением шариатских правил
  • алкогольные напитки
  • азартные игры
  • предметы языческого культа (идолы)

Исключение делается для случаев, когда подобные товары перевозятся с целью их последующей утилизации.

В то же время фетва содержит несколько важных уточнений. Курьерам-мусульманам разрешается доставлять закрытые коробки и посылки с неизвестным содержимым. Согласно богословскому принципу, «изначально все является дозволенным, пока не появится доказательство, указывающее на запрет». Если курьер не знает о содержимом и не имеет намерения перевозить запретное, такая работа не считается грехом.

Кроме того, если в одном заказе находятся как дозволенные («халяль»), так и запретные товары, но большинство из них относится к халяльным, доставка считается возможной. Однако в этом случае часть дохода от такой доставки рекомендуется отдать на благотворительность для «очищения заработка».

Решение ДУМ РФ вызвало широкий общественный резонанс и критику со стороны государственных деятелей. Так, глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что фетва противоречит как минимум пяти статьям Конституции РФ, включая принципы светского государства, единства экономического пространства и свободы труда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По его мнению, реализация такого заключения может привести к разжиганию религиозной розни и расколу в обществе, противопоставляя курьеров-мусульман остальным гражданам.

Freepik

Депутат Госдумы Михаил Матвеев также назвал фетву прямым вмешательством в экономическую деятельность государства, которое недопустимо вне религиозной жизни. Он отметил, что если сотрудник, устроенный на работу в коммерческую организацию, отказывается выполнять свои обязанности по религиозным соображениям, он подлежит увольнению.

В свою очередь исламовед и ведущий научный сотрудник МГИМО Ахмет Ярлыкапов предположил, что выпуск этой и других резонансных фетв (например, об ограничении браков с иноверцами) является попыткой ДУМ РФ утвердить себя в статусе ведущего общероссийского исламского центра, влияющего на жизнь мусульман в стране, в том числе в таких чувствительных сферах, как экономическая деятельность.