Ежедневное употребление всего одной банки газированного напитка — как с сахаром, так и диетического — может значительно повысить риск развития заболевания печени.
Здоровая замена вредит еще больше: диетическая газировка оказалась опаснее для печени, чем обычная

Как пишет Daily Mail, к такому выводу пришли китайские исследователи, проанализировав данные о питании более 123 000 взрослых британцев.

Речь идет о стеатотической болезни печени, ассоциированной с метаболической дисфункцией (MASLD), которая не связана со злоупотреблением алкоголем. Заболевание возникает, когда в печени накапливается избыточное количество жира.
Согласно исследованию, употребление всего 250 мл газированных напитков в день — меньше стандартной банки — было достаточно, чтобы повысить риск развития MASLD. Для напитков, подслащенных сахаром, таких как Coca-Cola, вероятность развития заболевания увеличивалась на 50%.
В то же время для напитков с низким содержанием сахара или вообще без него, таких как Diet Coke или Sprite Zero Sugar, риск возрастал на 60%.
«Напитки, подслащенные сахаром, давно находятся под пристальным вниманием, в то время как их "диетические" альтернативы часто рассматриваются как более здоровый выбор.
Наше исследование показывает, что напитки с низким содержанием сахара или без него на самом деле связаны с более высоким риском MASLD, даже при умеренном потреблении», — отметил исследователь в области гастроэнтерологии из Первой больницы Сучжоуского университета Лихэ Лю.
В ходе исследования ученые отслеживали состояние 123 788 взрослых, у которых в анамнезе не было заболеваний печени. Участники заполняли диетические анкеты каждые 24 часа, отслеживая потребление напитков. За 10-летний период наблюдения у 1 178 участников развилась MASLD, а 108 человек умерли от причин, связанных с заболеваниями печени.
Исследователи также установили, что замена газированных напитков (как с сахаром, так и диетических) водой значительно снижает риск MASLD — на 12,8% и 15,2% соответственно.
«Высокое содержание сахара в подслащенных напитках может вызывать резкие скачки уровня глюкозы и инсулина в крови, способствовать увеличению веса и повышать уровень мочевой кислоты, что способствует накоплению жира в печени», — пояснил Лю.
По его словам, напитки с низким содержанием сахара или без него, с другой стороны, могут влиять на здоровье печени, изменяя микробиом кишечника, нарушая чувство сытости и стимулируя тягу к сладкому.
Полные результаты исследования будут представлены 7 октября на ежегодном конгрессе Объединенной европейской гастроэнтерологии в Берлине.

Тем временем, по данным British Liver Trust, MASLD может затрагивать каждого пятого жителя Великобритании, при этом около 80% случаев остаются недиагностированными, поскольку заболевание часто протекает без явных симптомов.
Ранее профессор Филип Ньюсом из Королевского колледжа Лондона отмечал, что распространенным заблуждением является мнение, будто только алкоголь может вызывать рубцевание печени, в то время как избыточный жир и неконтролируемый уровень сахара в крови могут приводить к тому же результату.
