Австралийские ученые сумели выяснить, что растения из семейства капустных при взаимодействии со слюной человека выделяют неприятный запах, передает издание «Мел» со ссылкой на научную публикацию в журнале Американского химического общества Journal of Agricultural and Food Chemistry. Этим явлением можно объяснить нелюбовь некоторых людей к обычной, цветной, брюссельской капусте или брокколи.
Из-за чего некоторые люди не любят капусту?

В растениях рода Brassica (в него входят капуста, брокколи, цветная и брюссельская капуста) содержится соединение сульфоксид S-метил-L-цистеин. Именно оно, связываясь с бактериями из полости рта некоторых людей, производит сильные сернистые запахи, делают вывод ученые.
Уровень этого фермента в слюне у взрослых людей различается, однако специалисты установили, что он схож в парах родитель-ребенок. Именно этим можно объяснить нелюбовь к капусте в разных семьях, которая передается по наследству.
Чтобы выяснить это, ученые предложили 98 парам родителей с детьми оценить компоненты запаха. Участники эксперимента смогли ощутить запах диметилтрисульфида, который они описали как тухлый, сернистый и гнилостный. После этого исследователи смешали образцы слюны участников с сырым порошком цветной капусты и проанализировали получившиеся летучие соединения. Выяснилось, что испытуемые, чья слюна вырабатывала больше соединений серы, не любили овощи рода Brassica больше остальных.