Изобретены плоские макароны, которые при варке становятся объемными

Эту технологию ученые называют транзиентным морфингом
Вадим Ковалев
Вадим Ковалев
Изобретены плоские макароны, которые при варке становятся объемными
Getty Images

Американские исследователи из Университета Карнеги — Меллона в Питтсбурге изобрели плоские виды макарон, которые приобретают свой объем во время приготовления, сообщает Kottke.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Технологию назвали транзиентным морфингом на основе канавок: во время штамповки на плоских листах макарон оставляют разные рисунки бороздок. Во время варки именно эти области расширяются меньше, в результате все канавки вместе меняют форму листа нужным образом, придавая пасте окончательный объем.

После экспериментов ученым удалось создать как спиральные и конические макароны, так и изделия более сложных форм — скрученные и в виде седла. Наблюдения показали, что максимальный объем паста приобретала спустя 12 минут после начала приготовления, держа форму до 20 минут. Затем паста начинает загибаться обратно.