У шоколада появился свой саундтрек: ученая создала мелодию, которая усиливает вкус сладостей

Трек продолжительностью 90 секунд способен обмануть мозг и усилить сладость десертов. Теперь у каждого есть возможность «приправить» свой шоколад звуком.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
У шоколада появился свой саундтрек: ученая создала мелодию, которая усиливает вкус сладостей
Unsplash

В Бристольском университете ученый и композитор доктор Натали Гиацинт разработала уникальную музыкальную композицию, специально созданную для усиления вкусовых ощущений при употреблении шоколада.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как пишет New York Post, 90-секундный трек получил название Sweetest Melody («Самая сладкая мелодия») и уже был назван «акустическим соусом» для десертов.

Будущее уже здесь: ученые воскресили мозг умершего композитора, чтобы создавать новую музыку

Неожиданная польза жвачки: ученые узнали, как жевательная резинка улучшает работу мозга

Мозг на «быстром кайфе»: как рилсы разрушают нашу психику и вызывают зависимость​​​​​​​
Нажми и смотри
Нажми и смотри

Проект основан на результатах более чем 60-летних исследований в области влияния звука на вкусовое восприятие человека, и в его основе лежит научный принцип, известный как мультисенсорная интеграция. Это процесс, в ходе которого мозг обрабатывает и объединяет информацию, поступающую от разных органов чувств одновременно. В данном случае слуховые сигналы напрямую влияют на работу вкусовых рецепторов.

Исследования показали, что мозг ассоциирует определенные звуковые характеристики с конкретными вкусовыми качествами. Например, плавные, мягкие и насыщенные мелодии в мажорной тональности заставляют мозг воспринимать вкус как более сливочный и сладкий. Напротив, резкие, высокочастотные или диссонансные ноты могут неожиданно усилить горькие или кислые оттенки во вкусе продукта.

Композиция Sweetest Melody была написана с точным учетом этих научных данных. Каждый элемент трека имеет свою функциональную задачу. Темп мелодии составляет ровно 78 ударов в минуту, что, по мнению ученой, идеально синхронизируется с ритмом медленной, осознанной дегустации и близко к спокойному сердцебиению. В аранжировке используются нежные фортепианные пассажи, которые призваны подчеркнуть ноты сладости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плавные партии струнных инструментов добавляют ощущению вкуса шелковистости и гладкости, а легкие арфовые аккорды создают гармоничный баланс.

Доктор Гиацинт также сообщила, что существует и обратный эффект. В ее распоряжении есть и «антишоколадные» композиции — треки с быстрым темпом и минорными аккордами, которые, наоборот, делают вкус шоколада менее выраженным или даже неприятным.

«Это доказывает, что влияние музыки на вкус — это не случайность, а закономерный нейрофизиологический процесс», — утверждает она.

Разработка была поддержана компанией Galaxy Chocolate, которая использовала исследования композитора при создании финальной версии трека. Целью компании было превратить употребление шоколада в полноценный мультисенсорный опыт, задействующий все органы чувств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для того чтобы испытать эффект в полной мере, доктор Гиацинт дала практические рекомендации:

  • отложить гаджеты, чтобы избежать отвлекающих факторов
  • взять кусочек любимого шоколада
  • надеть наушники и включить Sweetest Melody

«Затем следует закрыть глаза и позволить музыке провести через весь спектр вкусовых ощущений — от первых сладких нот до глубокого послевкусия», — добавила ученая и композитор.

Unsplash

Сообщается, что композиция Sweetest Melody станет общедоступной на стриминговых платформах, включая YouTube и Spotify, начиная с октября.

До этого момента ученая предлагает экспериментировать с классическими произведениями в похожем настроении, выбирая мелодии, которые помогают замедлиться и сконцентрироваться на моменте.