Мероприятие пройдет в новом здании государственного академического театра им. Галиасгара Камала в Казани. На церемонии награждения объявят рейтинг лучших заведений России, а также победителей в специальных номинациях. Премия WHERETOEAT RUSSIA 2025 проходит при поддержке Государственного комитета по туризму Республики Татарстан. Видеозапись торжественного мероприятия будет доступна онлайн -в официальном канале Премии на национальном видеохостинге Rutube.
Опубликован шорт-лист премии WHERETOEAT RUSSIA 2025

География премии: лучшие рестораны России от Калининграда до Владивостока. В шорт-лист WHERETOEAT RUSSIA 2025 вошли рестораны из 18 городов, представляющие гастрономическое богатство страны:
- Москва — 46 ресторанов
- Северо-Запад — 22 ресторана
- Центр — 9 ресторанов
- Татарстан — 5 ресторанов
- Сибирь — 5 ресторанов
- Урал — 5 ресторанов
- Дальний Восток — 3 ресторана
- Юг — 10 ресторанов

В рамках WHERETOEAT RUSSIA 2025 состоится награждение победителей в ряде специальных номинаций, отражающих ключевые профессиональные достижения индустрии гастрономии.
Победитель в номинации «Шеф-повар года» будет объявлен при поддержке компании Technoflot. Официальным партнером номинации «Шеф-кондитер года» стал бельгийский бренд шоколада Callebaut. Звание «Официант года» будет присуждено по версии сервиса СберЧаевые. В спецноминации «Выбор СМИ» победителя определяют представители ведущих гастрономических и деловых медиа. Партнером номинации выступает «Волгореченскоерыбное хозяйство». Награду в номинации «Ресторатор года» по традиции получит тот, кто определяет вектор развития ресторанной индустрии, формируя новые стандарты качества и гостеприимства. Также в этом году пройдет вручение награды в номинации «Ресторан с лучшей пивной картой». Еще одна знаковая награда — «Выбор Купера», которая присуждается по результатам народного голосования, проходящего при поддержке партнера WHERETOEAT — сервиса доставки Купер. Конкурс «Лучший завтрак года», организованный WHERETOEAT при поддержке брендов Galbani и Président, проводится среди су-шефов, шеф-поваров и бренд-шефов ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга. Участникам предстоит представить сет-завтрак из трёх блюд, который будет оцениваться экспертами по вкусу, подаче и общей гастрономической концепции.

Шорт-лист спецноминации «Шеф-повар года»
- Алексей Алексеев, Futurist, Inner, Itameshi, Санкт-Петербург
- Николай Бобров, Tunguska, Красноярск
- Никанор Виейра, Olluco, Москва
- Дмитрий Голенин, Sage, Москва
- Артём Гребенщиков, BOBO (Bourgeois Bohemians), Санкт-Петербург
- Мирко Дзаго, BRO&N, Onest, «Аист», Москва
- Марат Калайджян, Big Wine Freaks, «За Крышей», «Муся и Второе», «На Вина!», Москва
- Владимир Мухин, White Rabbit Family, Москва
- Иван Фролухин, Duo Band, Санкт-Петербург
- Андрей Шмаков, Savva, Москва
Шорт-лист спецноминации «Сомелье года»
- Вероника Вильчик, Birch, Osteria Betulla, Porto 19, Санкт-Петербург
- Светлана Добрынина, Selfie, Москва
- Мария Каримова, Ryotei, Краснодар
- Дмитрий Кизеев, Probka Family, Санкт-Петербург
- Дмитрий Кипелкин, Lucky Group, Москва
- Максим Кочнев, «Баран-Рапан», Сочи
- Евгения Назимова, Jun, Maya, Москва
- Сергей Подпорин, LEO Wine & Kitchen, Ростов-на-Дону
- Олеся Соболева, SADKO, Красноярск
- Мария Сюкрина, Oltremare, Москва
- Вячеслав Уваров, BerezkaGroup, Нижний Новгород
Шорт-лист спецноминации «Кондитер года»
- Алексей Браташов, GT Group, Москва
- Вероника Вишнякова, «Гастроли», «Гады, крабы и вино», «Сойка», ENGELS, Екатеринбург
- Алексей Гребенщиков, BOBO (Bourgeois Bohemians), Санкт-Петербург
- Анна Красовская, Кондитерская Анны Красовской, Санкт-Петербург
- Елена Набиуллина, «Гараж», «Наркомфин», «Пафос», Москва
- Стас Пауль, Duo Band, Санкт-Петербург
- Фатима Салех, Historia, Lumicino, Sartoria Lamberti, Москва
- Дарья Терешенок-Кожуховская, LEA, «Поле», Москва
- Юлия Туцкая, Pinskiy & Co, Москва
- Дарья Шмарова, Londri, Москва
Шорт-лист спецноминации «Бар года»
- Butler The Japanese Bar, Москва
- El Copitas Bar, Санкт-Петербург
- Fresca, Тюмень
- humble. Social Club + Bar, Иркутск
- More, Казань
- Nobody Knows I Suppose, Новосибирск
- Nola Jazz Bar, Санкт-Петербург
- Silencio, Москва
- The Bix, Москва
- «Архитектор», Санкт-Петербург
- «Медные Трубы», Нижний Новгород
Шорт-лист спецноминации «Выбор СМИ»
- 0.75 Please Wine & Kitchen, Красноярск
- «19», Нижний Новгород
- BOBO (Bourgeois Bohemians), Санкт-Петербург
- Drevå, Санкт-Петербург
- Frantsuza Bistrot, Санкт-Петербург
- Inner, Санкт-Петербург
- Olluco, Москва
- Padron, Москва
- Ryotei, Краснодар
- Sage,Москва
Ирина Тиусонина, генеральный продюсер Премии WHERETOEAT: «2025 год — это время амбиций, открытий и перемен. Мы находимся в точке роста, когда гастрономия становится как частью культурной повестки, так и одним из двигателей туризма и международного признания. Там, где раньше ждали только вкус, теперь рождаются идеи — рестораны становятся точками притяжения для мысли, вкуса и культурного обмена. Премия WHERETOEAT фиксирует важные этапы развития индустрии, задает стандарты и помогает каждому участнику расти. Каждая номинация, каждая победа — это шаг вперёд. Это возможность осмыслить, вдохновиться и вновь задать себе вопрос: "А куда мы движемся дальше?"