Организатором фестиваля, проходившего в Москве с 22 февраля по 2 марта, выступил Департамент по работе с сообществами VK. Соорганизаторами стали гастрообозреватель и автор канала «Food and the City» Мария Лобанова и куратор «Первого гида» Михаил Шенштейн.
Лянка Грыу, Александр Белькович и Макс Брандт на масленичном бранче в рамках фестиваля «Сказочная Масленица

В эти дни более 40 известных ресторанов столицы представили особые сеты на основе неизменных атрибутов русской Масленицы – блины, оладьи, сырники и пироги и посвятили свои блюда сказочным героям. Вечеринка фестиваля «Сказочная Масленица» стала символическим увлекательного гастропутешествия по традициям одного из самых любимых русских праздников, в которые шеф-повара добавили свой авторские концепции и новые, подчас неожиданные вкусы и сочетания.
Среди гостей были: Дарья Блохина, Татьяна Высоцкая, Лянка Грыу, Екатерина Земская, Александра Киселёва, Алина Ковалева, Дарья Коробова, Евгения Линович, Григорий Масленников, Елена Новикова, Георгий Рушев, Алёна Свиридова, Мария Цигаль, Ирина Чайковская, Алёна Чехова, Ирина Писарева, Александр Белькович.
На обеде гости смогли попробовать многие традиционные блюда, в том числе и специальный сет, который шеф-повар Александр Волков-Медведев посвятил одному из самых загадочных персонажей славянский мифологии – Бабе Яге. В сет вошли блины, фаршированные говядиной и бочковыми огурцами домашнего посола, блины с карамельными яблоками и блины с творогом и свежими ягодами.
Весь бранч в Ruski звучали народные песни, выступали музыканты-балалаечники и аккордеонист, а гости с удовольствием приняли участие в хороводе. Ярким эмоциональным финалом, поразившим всех присутствующих, стало символичное сожжение чучела Масленицы на блинных тортах, предоставленных еще одним рестораном-участником фестиваля – проектом «Страна которой нет», после чего все гости с большим удовольствием попробовали десерт.