Возьмите столовый нож для масла, положите рыбину на разделочную доску, схватите ее за голову нерабочей рукой. Держа нож перпендикулярно рыбе, тупой стороной лезвия начинайте соскребать чешую по направлению от хвоста к голове. Работайте короткими, сильными движениями. Имейте в виду: чешуя будет разлетаться во все стороны.
Как правильно чистить и разделывать свежую рыбу: руководство

Снять чешую
Вспороть брюхо
Сполосните рыбу под струей холодной воды и возвращайте обратно на доску. Возьмите тонкий, гибкий нож. Рыбу опять держите за голову, а кончик ножа вонзите где-то между серединой брюха и хвостом и, двигаясь к голове, разрезайте, пока не упретесь в кость на уровне жабр. Эту кость тоже надо разрезать одним сильным движением.
Достать кишки
Отложите нож, схватите сгусток внутренностей ближе к голове и извлеките. Жабры тоже вырвите: в них много бактерий (поэтому и говорят, что рыба гниет с головы). У экземпляра побольше жабры вырывают большим и указательным пальцами. У тех, что поменьше, их удобно вырезать кухонными ножницами.
Хорошенько промыть
Заглянув в брюхо, вы увидите этакую темную нитку, которая бежит в глубине посередине. Ее тоже надо ликвидировать, иначе рыба будет горчить, — удобнее всего это делать концом обычной ложки. Затем хорошенько промойте выпотрошенную рыбу струей холодной воды. Промокните бумажным полотенцем. Можно готовить.