Грязнее, чем мусорное ведро: самый грязный предмет на кухне, которым мы пользуемся каждый день
На кухне довольно много предметов, прикасаться лишний раз к которым не особо-то и хочется. Например, губка для посуды (которую, к слову, положено менять раз в 2 недели при активном использовании) может хранить около 350 видов опасных бактерий. Однако даже губка не представляет такой опасности, как баночки с приправами. Согласитесь, их меняют или протирают не так уж часто.
Исследователи изучили маленькие и безобидные на первый взгляд баночки для специй и назвали их самыми грязными предметами на кухне. В этой гонке проиграла даже крышка мусорного ведра. Дело в том, что губки для мытья посуды мы выкидываем, столешницу протираем, а вот о баночках для специй совсем не думаем. «Наше исследование показало, что любой контейнер для специй, к которому вы прикасаетесь, когда готовите сырое мясо, может подвергнуться перекрестному загрязнению. Вы должны помнить об этом во время и после приготовления пищи», — объяснил соавтор исследования Дональд Шаффнер.
Как это исправить?
После каждой основательной готовки (мяса или рыбы) баночки для специй следует протереть тряпкой с дезинфицирующим средством или хотя бы средством для мытья посуды. Заодно проверьте и сроки годности специй — об этом мы тоже часто забываем.