Винный ресторан Cépage выбрал непростую тему – соединил в фестивальном меню по мотивам басни Ивана Крылова «Виноградная лоза и дуб» сюжет о трудолюбии и заботе, которая в ответ поощряется добрым урожаем винограда и приход весны. И посвятили блюда временам года, когда расцветает природа. Блины «Март» с пастрами, сыром, с соусом бешамель и яйцом, символ Масленицы, блинчики «Апрель» – с трюфельной страчателлой и икрой, а блинчик «Май» – с кремом из маракуйи, карамельным соусом и мандарином.
Гид по фестивалю «Сказочная Масленица»

Cépage

«Русский паб»
Для гастробаров «Русский паб» медведь – не только символ концепции ресторана, но и один из самых любимых героев народных сказок, а Масленица – один из самых важных праздников. И потому бренд-шеф Алексей Семенов, хранитель русских традиций, подготовил особое фестивальное меню. Предлагают тут уникальные блины «по-флотски», запеченные под сырной корочкой в печи – с мясным фаршем, приготовленным с овощами и корнеплодами. Новое прочтение классики – картофельный блин с сельдью собственного посола в тузлуке, белыми груздями сухого посола, деревенской сметаной и шариком форшмака, украшенный ялтинским луком и мочеными яблоками. Завершает меню нарядный десертный пудинг из ряженки с блинами и печеными яблоками в форме торта с соусами из протертой черники и клюквы, украшая свежей клубникой и безе.

«Бочка»
Сказочным богатырям и царевнам посвятил свой фестивальный сет главный мясной ресторан столицы «Бочка». Есть и брутальные блинчики с грибами, пармезаном и трюфельным маслом «Алеша Попович», блинчики с телятиной «Добрыня Никитич» и блинчики с крабом и красной икрой «Илья Муромец» для тех, кто любит поесть плотно и со вкусом. И элегантные блинчик с яблочной начинкой с корицей и цедрой лимона «Василиса Прекрасная», красный блинчик со сливочным кремом и малиновым соусом «Елена Премудрая» и шоколадный блин со сливочным сыром, инжиром, белым изюмом, миндальными лепестками «Марья Моревна» – для красавиц.

SIBERIA
В путешествие по миру «Аленького цветочка» приглашает команда спа-комплекса SIBERIA и в своем ресторанном меню каждому герою посвящает отдельное блюдо. Блинный торт с малиной и сладким кремом – нежный как моменты любви и счастья в жизни Прасковьи, маленькие черемуховые блинчики хранят русские традиции, а заморскими дарами для Настеньки, удивляющими и гостей ресторана, стали клюква, кедровые орехи и алтайский мед. Почтение жителей деревни к тайнам леса и его дарам в SIBERIA выразили с помощью классических блинов с припеком из белых грибов. Блины «Марфа» запекаются со сливочным маслом и сахаром в чугунной сковородке, символизирующей солнце, а подаются с ванильным мороженым и черной смородиной. Тонкие блинчики с кедровым орехом, мясом зайца русака и утки кряквы, а также соусом из лесных грибов отражает силу и мудрость купца Степана Емельяновича, а сбитень «Аленький цветочек» добавляет волшебства сочетанием малины, меда и пряностей.

«Менталитет»
Гастрономической идеей для своего блинного меню в баре-бистро с авторской кухней «Менталитет» стала популярная сентенция русских сказок о том, что добро всегда побеждает зло на примере победы над Кощеем Бессмертным. И присказку: «На море, на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке – заяц, в зайце – утка, в утке – яйцо, а в яйце игла – смерть Кощея!» описывают с помощью рисового пудинга с кокосовой панна коттой и желтком манго-абрикос, оладий из шпината с риетом из кролика и брусникой и черных блинов с уткой и черносливом в перечном соусе под черными сотами.


Lesnoy
Атмосферный ресторан европейской кухни Эмина Агаларова и Григория Лепса Lesnoy не случайно выбрал для участия в фестивале музыкальную тему – «Бременских музыкантов». И пробовать предлагают блюда, которые могли бы подать и на лесной поляне, и в королевском дверце: блины с черным петухом и белыми грибами, блины с крабом и сладкие блины с шоколадом, от которых не отказалась бы и принцесса.
