«Гастрономическими маршрутами» по России

С 12 по 29 июня проходит фестиваль «Гастрономические маршруты». Шеф-повара около 80 лучших ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Красноярска и Сочи разработали специальное меню из трех и более блюд на тему путешествий по России. А уникальные рецепты и креативная авторская подача помогают раскрыться локальным вкусам и на время превращают посетителей ресторанов-участников в настоящих гастротуристов.
Редакция Men Today
Редакция Men Today
«Гастрономическими маршрутами» по России
Архив пресс-службы

Летняя терраса бара «Московский», Four Seasons Hotel Moscow

Масштаб географии меню охватывает всю Россию и начинается в Карелии – ее северной жемчужине. Необычное название холодного свекольника «Янисъярви» отсылает к местному озеру, состоящему из двух частей: южная представляет собой один из древнейших подтверждённых метеоритных кратеров Земли. А сам он приготовлен по карельскому рецепту. О юге, ласковых водах Чёрного и Азовского морей и плодородном Крыму напомнит салат с калиной, где живость красок блюда перекликается с необыкновенной щедростью местных вкусов и самой душой полуострова. Через тысячи километров на Дальний Восток, на Сахалин – где локальная кухня впитала в себя ароматы тайги и прибрежных ветров, объединив древние традиции коренных народов и влияние соседей. Мечта о далёком путешествии воплотилась в основном блюде меню – лососе с сахалинским папоротником, ярко заигравшим при добавлении сливочного вкуса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архив пресс-службы
Архив пресс-службы

The Carlton Lounge & Bar (Москва)

Любимый маршрут туристов – знаменитое «Золотое кольцо» России. И в ресторане The Carlton Lounge&Bar предлагают отправиться в поездку по ближайшим к столице старинным городам. Ярославль – город с богатой историей, культурой и кулинарными традициями, стоит на Волге – «матушке России». И «ярушки», известные как рыбные пельмени, пользовались популярностью в этих местах. Ярославские повара смогли вернули почти утраченный рецепт к жизни, а в The Carlton Lounge & Bar ярушки подают вместе с красной икрой. Жители Ростова Великого очень ростовчане гордятся местным сортом репчатого лука с его особенной сладостью и тонким вкусом – здесь даже есть посвященный ему музей, а в прежние времена такой лук подавали даже на царский стол. Так в фестивальном сете появился ростовский луковый пирог с томленой уткой и свекольной ботвой. Русская медовая коврижка из Сергиева Посада вдохновила шеф-кондитера Нину Надолинскую на десерт-матрешку. Город славится не только невероятной красоты лаврой, но и чудесным гостинцем, история которого насчитывает более 700 лет. Насыщенный медовый вкус коврижки, который раскрывается благодаря добавлению орешков и сухофруктов, идеально подчеркивают крем из ряженки и моченая брусника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архив пресс-службы

Le carré (Москва)

В ресторане Le carré могут поручиться за идеальную свежесть продуктов, ведь сет ресторатора Эрика Ле Прово «Из Франции с любовью» создан при помощи фермеров-французов, который открыли свое дело в России. Так спаржу и эндивий выращивает в своем фермерском хозяйстве «ЭКОЛОМНА» под Коломной уроженец Гренобля Николя Буассе, а ревень – Жан-Пьер Бриллан. И поэтому салат из эндивия с сушеными томатами, грушей, виноградом, голубым сыром и грецкими орехами, зеленая спаржа с козьим сыром и тарт из ревеня сочетают в себе традиционные рецепты и тепло и душу, которую вложили в свои продукты «русские французы».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архив пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

INNER (Санкт-Петербург)

Свой маршрут в ресторане INNER построили по мотивам гастрольных ужинов, где все – о вкусах и территориях. Так «Север в сердце» – это свежий гребешок с кремом из перца рамиро и мятой, «О земле сибирской» расскажет филе оленя с кремом из сельдерея, листьями молодой свеклы и брусничным соусом, а «Аварское чудо» – шоколадный тарт с имбирным мороженым и соленым медом – для тех, кто любит новые гастрономические впечатления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архив пресс-службы
Архив пресс-службы

«Лёд и Пламя» (Красная Поляна)

Здесь предлагают начать путешествие с Северо-Кавказского региона, где растет сорт «кубанской» черешни, которая не боится горных морозов. Особенная сладость этой черешнив сочетании с тигровой креветкой и хрустящей зеленью станет идеальным стартом, легким и гастрономичным. Следующая остановка – горы Красной Поляны, где местные собиратели угощают краснополянским фундуком, а насыщеный ореховый вкус и ноты сладости расставляют нужные акценты в флагманском блюде «Лёд и Пламя» – татаки из говядины, для которого мясо обжигают до легкой золотистости, а локальный пармезан дает яркий акцент. Финал – фиштекс из знаменитой кавказской форели, что обитает только в чистыхводах, с всеми любимой местной сезонной спаржей и зеленым горошком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архив пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Баран-Рапан» (Сочи)

Сет легендарного «Барана-Рапана» – карта идеального отдыха в миниатюре. В Красной Поляне, где открывается вид на горные вершины, появляется блюдо, посвященное этим местам – карпаччо из опаленного ягненка с острым томатным соусом, огурцом и кинзой. Пункт номер один в Сочи – лепешка с шашлыком из черноморских рапанов и свежие овощи. А прямиком с фермы «Фрателли», расположенной в Лоо – давних друзей ресторана, ягоды для десерта – замороженной меренги с козьим йогуртом, голубикой и желе из фиалки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архив пресс-службы

«19» (Нижний Новгород)

Гости и сами новгородцы знают, что идти за гастрооткрытиями надо в ресторан локальной кухни и открытого огня по рецептам XIX века «19», где шеф Александр Николаенко создал фестивальное меню с поэтичными названиями. Это и заливная стерлядь с мармеладом с шафраном и корнеплодами, и пирог с петухом, к которому продадут мясной соус, сметану – запивать лучше белым ярмарочным квасом. И верченая говядина и греча с грибами – в балансе с настойкой из подосиновиков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архив пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мидийное место» (Красноярск)

Без дресс-кодов и строгих правил, но с акцентом на отличных мидий – красноярское «Мидийное место» открывает собственный «Северный морской путь». И в сете собирает лучшее – салат «От Балтики до Тихого океана», пасту с дальневосточным гребешком и главную интригу – «Северное сияние» в рисовой бумаге.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архив пресс-службы