12 декабря ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана во главе с шеф-поваром Дмитрием Голениным отпразднует четвертый день рождения. Четырехлетие пройдет в формате friends & family — камерного гастрольного ужина с близкими шефу коллегами. Вечер откроют три amuse-bouche от Саши Пименова («Брод», Animals, Санкт-Петербург). Сначала подадут традиционное фаршированное яйцо с анчоусами Anchoas del Cantabrico, домашним айоли и кимчи. Затем — пампушки: после запекания их слегка смазывают ароматным маслом и подают с горчично-сливочным маслом. Завершит подачу крафтовый мягкий сыр страккино на йогуртовой закваске в сочетании с сезонными цитрусовыми. Второй курс разделят между собой Игорь Арсенов (Culta, Екатеринбург) и Дмитрий Голенин. Игорь подаст салат со свеклой, запеченной на углях, с соусом унаги, финиками, фисташками, конфитюром из вяленых абрикосов и кремом из кешью. Дмитрий в этот вечер продолжит тему комфортной гастрономии салатом с говяжьей вырезкой и соусом на основе перца рамиро. В качестве холодных закусок выступят мясной террин с крем-фрешем с соусом тартар и маринованным огурцами от Игоря Арсенова и карпаччо из скумбрии холодного копчения от Андрея Аникиева (roomi, Архангельск). За горячие закуски отвечают Ахмед Охунов (Balt, Зеленоградск) и шеф Sage Дмитрий Голенин. Специально к ужину он замаринует сердце пятнистого оленя в японском грибке кодзи и кофе и подаст его на подушке из картофеля со шпротами и лепестками свеклы. Горячую линейку продолжат сочные артишоки на гриле с соусом из морепродуктов, пармской ветчиной и маринованным перцем рамиро от Дмитрия Голенина. В качестве основных блюд Андрей Аникиев представит сочное филе онежского судака с сопровождением из цветной капусты, маринованного крыжовника, стебля сельдерея, икры форели и грибного берблана, а Ахмед Охунов — фермерскую утку с печеной сливой и ячневой кашей. Финальным аккордом ужина станут два десерта. Шеф-кондитер Дарья Шмарова (Londri, Santi, Margarita Bistro, Москва) приготовит оригинальный сорбет из яблок двух сортов с карамельным кремом, джемом из цукини с травами и свежей фейхоа. Завершит вечер именинный медовик, приготовленный командой кондитеров ресторана Sage.
Гастрономический дайджест: яркие коллаборации, новогодние предложения и гастроли шефов

День рождения ресторана Sage

Новые завтраки в Kislovsky
Завтраки в Kislovsky одни из самых ранних в Москве – с 7.30 и в будние дни, и в выходные. И одни из самых щедрых – в меню более трех десятков блюд и еще два с половиной десятка вариантов топпингов к ним. А теперь и одни из самых ностальгических – среди полудюжины утренних новинок «Тот самый вкус детства». За многообещающим названием – воздушный и сочный, как в детстве, омлет с консервированным зеленым горошком и стаканом деревенской сметаны. Теперь, наконец, можно съесть его «по-взрослому» — с бокалом игристого или Беллини, а если покажется мало, заказать к нему новую воздушную лепешку со свежим гуакамоле, томлеными узбекскими помидорами, моцареллой и микс-салатом. Или заказать лепешку, которая сама по себе уже целый завтрак, — со слабосоленым лососем, творожным сыром, маринованным красным луком, свежей зеленью, пармезаном и яйцом-пашот. А когда есть повод или просто настроение себя побаловать – круассан с камчатским крабом, пашотом, гуакамоле и спайси. Два других новых омлета – московские модники, один с ростбифом и тоннато, другой с мортаделлой и пикантным кимчи.


Underdog х ABBÉ
Московский гастробар Underdog и бренд ABBÉ объявили о запуске гастрономической коллаборации. Старт проекта, посвященного главным бельгийским гастрономическим символам – картофелю и элю, был дан на вечеринке в честь открытия обновленного заведения. Бренд-шеф Павел Косов воплотил меню в духе свойственной ему стритфуд-эстетики, подчеркнув идеальный дуэт картошки и эля. Каждый сет получил фирменный соус, разработанный на основе сортов ABBÉ Blonde или Brune.
В авторское меню вошли три сета: Poutine – картошка, приготовленная на говяжьем жире, с рагу из говяжьих хвостов; 4 Fromages – картошка с тертым грюйером и моцареллой и муссом из голубого сыра и Truffe – картошка с жюльеном из белых грибов и сырным муссом с трюфелем. Бренды также представили лимитированную коллекцию мерча в рамках коллаборации: свитшоты, брелоки, фирменные тарелки и картофелечистки, выполненные в узнаваемой стилистике бара.


Ужин с Уиллиамом Ламберти в Brasserie 2 Select
В четверг, 4 декабря 2025 года, в новом проекте Brasserie 2 Select на Красной Пресне, состоится исключительный ужин, посвященный семейным традициям, которые во все времена объединяют нас за одним столом. В специальном меню ужина встретятся блюда Уиллиама Ламберти — одного из самых влиятельных гастрономических экспертов в России с международным бэкграундом в культовых ресторанах Европы, а также основателя Sartoria Lamberti в России, и бренд-шефа Brasserie 2 Select Евгении Вебер, знакомой по работе в питерских (tartarbar, Percorso в Four Seasons Lion’s Palace, Gastroli) и московских проектах (REfresh). Они вдохнут в меню личные воспоминания из детства, переосмыслив фамильные рецепты через призму современной гастрономии.
Уиллиам Ламберти привнесет в вечер дух итальянского аристократизма и французской элегантности. Из закусок предложит рисовый чипс и артишоки с муссом из пармезана. Обе будут подаваться с черным трюфелем, а последняя в сопровождении коктейля лимончелло с медом. На горячее — рулет из кролика с белой спаржей, соусом велюте и зеленым горошком. Уиллиам Ламберти привнесет в вечер дух итальянского аристократизма и французской элегантности. Из закусок предложит рисовый чипс и артишоки с муссом из пармезана. Обе будут подаваться с черным трюфелем, а последняя в сопровождении коктейля лимончелло с медом. На горячее — рулет из кролика с белой спаржей, соусом велюте и зеленым горошком. Немного ностальгический взгляд на русскую кухню представит Евгения Вербер. Евгения представит свою версию «шубы» — с гатчинской форелью, печеной свеклой и соусом из анчоусами, картофельный гратен с красной икрой и, конечно, те самые воздушные пышки с вареной сгущенкой, сублимированной малиной и ванильным кремом. Евгения представит свою версию «шубы» — с гатчинской форелью, печеной свеклой и соусом из анчоусами, картофельный гратен с красной икрой и, конечно, те самые воздушные пышки с вареной сгущенкой, сублимированной малиной и ванильным кремом.


Новый год в LEPS ASIAN
Ресторан LEPS ASIAN предлагает встретить 2026 год в этнической атмосфере. В ночь с 31 декабря на 1 января гостей ждет арт-программа с зажигательными танцорами и вокалистками, а также гастрономический сет от шеф-повара Егора Калинина. В 21:00 двери ресторана откроются для встречи гостей. В программе вечера — госпел-хор с мощной энергетикой, музыканты, создающие магию ритма, чарующая вокалиста и танцы под DJ-сеты. Для гостей предусмотрены два формата вечера: столы в основном зале и VIP-комнаты с уединенной атмосферой. Помимо развлекательной программы шеф-повар ресторана LEPS ASIAN Егор Калинин подготовил гастрономическое сопровождение в паназиатском стиле. Для гостей сделали меню из шести курсов: холодные и горячие закуски, суши и роллы, салаты, основное блюдо и десерт. Среди них — хиты ресторана в новогоднем стиле: спайси лосось с лотосом и икрой, гедза с креветкой и целая утка в корейской глазировке. А из напитков — чай, кофе и вода.

