С Цветного на Тверской — AVA Team окутывает Москву ароматными сетями AVA Bistro. К началу лета на углу Большой Никитской и Тверского бульвара открылось еще одно: элегантное, уютное похожее на каюту яхты, пришвартованной где-то у побережья Средиземного моря. Третье бистро с дизайном от Slushaeva.Studio осваивает актуальный жанр мультикультурного пространства. Новые грани восприятия современного искусства открывает коллаборация AVA bistro и ASKERI GALLERY, в рамках которой галерея Полины Аскери представила в пространстве ресторана картины Павла Полянского. «Странные тени», «Волки», «Чужая стихия», «Побег» — работы современного мастера поднимают темы сосуществования человека и природы, природного начала и цифровизации, появления новой реальности и ее влияния на пространство «здесь и сейчас». В своем содружестве гастрономия и искусство формируют атмосферу, в которой провести время можно не только приятно, но и интересно. И, конечно, большое удобное меню – характерная черта всех проектов Ava Team – отлично вписалось по новому адресу. Здесь, на пересечении самой популярной ресторанной улицы Москвы и живописных бульваров, столичная жизнь не замирает ни на минуту, каждый день рождая новый повод для встречи. Вчера за ранним завтраком – с «сырниками без сыра, но с малиной», скрэмблом с креветками и унаги и слоеной корзинкой с кремом и ягодами. Сегодня за обедом – быстрым с роллами и пицеттами или неспешным с том ямом и говядиной с пармезаном и карамелью из портвейна. И непременно завтра тоже, когда настанет время свиданий за бокалом вина и морских гребешков с сыром раклет и встреч с друзьями в компании пончиков из креветок. И в любой свободный момент, когда есть хоть несколько свободных минут на любимый банановый торт под бархатной вуалью швейцарского шоколада, на ставшие легендой бесконечные эклеры с маком и на фирменный сметанник, покрытый золотом, собравший в соцсетях столько сердец, сколько умеют только настоящие звезды.
Гастрономический дайджест: поэтический вечер, последние открытия и яркие коллаборации

AVA Bistro


Maya x The Merchants
25 июня в ресторане Maya состоится гостевой ужин от команды шанхайского проекта The Merchants. За кухню в этот вечер отвечают сразу два шефа — Пауло де Соуза и бренд-шеф Maya Том Халпин. Пауло де Соуза — основатель и шеф-повар The Merchants, родился и вырос в семье с испанскими и латиноамериканскими корнями, что и стало основой его подхода в работе. Свою карьеру он начал в ресторане El Bulli под Барселоной, отмеченном тремя звездами Michelin, далее работал в лондонском Restaurant Gordon Ramsay под началом Гордона, а позже возглавлял Jumeirah Restaurant Group в Дубае. В основе концепции — философия «третьей культуры», в которой пересекаются вкусы, истории и традиции разных стран. В меню — авторское прочтение вкусов Испании, Китая и Латинской Америки. Гостей ждут: «Маленькая Корея» с тартаром из говядины, баклажаны с приправой Эскаливада и томатным соусом Мулато, а также жженое авокадо с морепродуктами. Тирадито приготовят из дорадо, дополняя пюре из батата и кукурузой, а агуачиле — из креветок с авокадо. Среди горячих блюд вагю Ломо сальтадо со сливочным картофелем, а также красный окунь с перуанским соусом Мачо. В завершение ужина жареные сливы с желе из вина и испанской выпечкой торриха, а также шоколадный фондан с молочным мороженым.

Пляж-вояж в Lumicino
16 июня в итальянском ресторане Lumicino стартует летняя коллаборация с модными косметичками Amiimania и брендом уходовых средств с райского острова в Карибском море – Ligne St Barth. Получить в подарок одну из 200 косметичек, специально сшитых в сочном оранжевом цвете, с популярными средствами для загара можно при заказе сета-путешествия от Французской Ривьеры до ОАЭ. В качестве аперитива коктейль Россини, который обожают в Сент-Тропе и Портофино. Затем, сет из трех устриц розовая Джоли с трио соусов в ампулах, оригинально поданный на разноцветной гальке. Каждая устрица сопровождается своей вкусовой палитрой, характерной для той или иной страны: Япония и соус на основе юдзу с апельсином, модные тренды из Эмиратов и устрица со шрирачей и табаско, дух старой доброй Франции и заправка миньонет. Основной курс – фритто мисто с овощами в хрустящем кляре без глютена, дополненный соусом тартар. Ну а на десерт, расхититель девичьих сердец – лимонный тирамису с цитрусовым конфитюром из апельсина и кумквата, как напоминание, что ни один гость не уходит из Lumicino, не попробовав домашний лимончелло. Сопровождается десерт шоколадной картой гастрономического путешествия с финальной точкой – Москвой.


Бранчи у пруда в 0.75 please
Летняя серия Бранчей у пруда в 0.75 please продолжается. На этот раз бренд-шеф Александр Кучеров и шеф-кондитер Полина Зубаха ждут в гости из Владимира основателя и шеф-повара ресторана «Полли» Пола Кэрролла. 21 и 22 июня три шефа представят гостям 0.75 блюда, в которых русские традиции тонко соединяются с ирландскими и создают интересный опыт: чесночные креветки со сладким картофелем и арахисом, копчёный лосось по-ирландски, каша из улитки Мюллер, рагу из сезонных овощей с шеей ягнёнка и малина с кремом из цветов шиповника. Бранчи пройдут с 12:00 до 16:00.

Share bistro x «Мечтатели»
Если москвич на эти белые ночи не едет в Петербург, то город на Неве сам к нему приезжает – одно из самых фланерских кафе Санкт-Петербурга устраивает гастроли на веранде Share bistro. Внутренний дворик Share, где принято делиться эмоциями и едой, их вызывающей, напоминает питерские «колодцы»: тот же уют, располагающая к душевным разговорами атмосфера, и все – без московского шума. Только на два дня: завтраки от главы кухни «Мечтателей» Виталия Папп будут готовить 21 и 22 июня с 10:00 до 12:50. Гастрономическое кафе «Мечтатели» – проект о гедонизме без границ. Для подтверждения взгляните на гастрольное меню. В нем – испанский сэндвич эскаливадо (с печеными баклажанами и перцами) с пармезановым соусом, знаменитые сырники из рикотты с кокосовой сгущенкой, сметаной и «прибухнувшей» черникой, круассан с опаленным лососем, авокадо и понзу, паштет из куриной печени с томленым виноградом и тартином, а еще – омлет с олениной и соусом из лука и чернослива, зеленая греча с авокадо и брокколи. Евгений Осокин задумал подавать 6 блюд: «Мезе-завтрак» с творожным сыром, яйцом пашот и горячей питой или «Зеленый завтрак» для тех, кто следит за изгибами; глазунью с мортаделлой, рукколой и пармезаном; «Бенедикт» на бриоши с лососем и мятым авокадо, а также баскскую запеканку со свежей клубникой и ароматной цедрой лимона.


Поэтический вечер в «Зойке»
В главной гостиной Патриарших устраивают поэтический сеанс «Сердце Тишины», созданный специально для «Зойки» арт-проектом «Поэтариум Инны Парфеновой». 21 июня в 19:30 основательница «Поэтариума», поэт, филолог, журналист Инна Парфенова и актриса, чтец Марина Чепрасова под музыкальный аккомпанемент соединят современную поэзию с классикой (Цветаева, Ахматова, Заболоцкий) и представят отрывки из иммерсивного спектакля «Призрак Булгакова», созданного в партнёрстве с Музеем Михаила Булгакова. Вечер пройдёт в сопровождении блюд от шеф-повара «Зойки» Ивана Штучкина: томаты на сыре лабне с муссом из авокадо, карпаччо из артишоков с сыром грюйер, холодный томатный суп с клубникой и многое другое.

Quidi
Для сладкоежек, которые ещё не успели заглянуть в недавно открывшуюся кондитерскую на Малой Бронной, — стоит наверстать упущенное: проект объединил ресторатора Антона Пинского и звезду TikTok Дину Саеву, известную своей страстью к десертам. Интерьер Quidi воплощает японский минимализм — простота и чистота в каждой детали. Здесь царит спокойствие, строгие формы, натуральные материалы — дерево, камень и стекло. Это место, где роскошь не кричит, а тихо ощущается в каждой детали, создавая атмосферу, в которой каждый может почувствовать себя особенным. В интерьере используются только теплые, естественные цвета: кремовый, коричневый и чёрный акцентный. Главной точкой притяжения нового пространства стала витрина с десертами – минималистичные муссовые шары и кубы, пончики из японского воздушного теста и хрустящие пирожные Шу с палитрой начинок на любой вкус – нутелла, рафаэлло, матча, юдзу, черный кунжут и банан. Для тех, кто следит за фигурой – натуральные конфеты и безглютеновый брауни. Напитки Quidi созданы под влиянием азиатской поп-культуры и трендами Японии, Кореи и Китая, где за основу взят зеленый чай и сливочный крем. Паназиатская виноградная содовая с виноградным кордиалом, так популярная на оживленных улицах Токио, крем-сода с юдзу, ванилью и зеленым чаем, рисовый квас, баблти с шариками тапиоки, бодрящий ледяной кофе с азиатским умами и смузи с фруктами и яркими вкусами на основе сливочного крема. Фаворит Дины – Личи-Манго с жасмином и сливочной шапкой.


«Выше крыши» — pop-up веранда Lumicino & Historia
Яркая новинка на Большой Никитской расположилась выше крыш, где закатное небо становится частью ужина, выше бежево-серой повседневности и двух ресторанов Lumicino и Historia. Дизайн pop-up проекта собран в стиле эклектика, это значит, что стили, идеи и элементы смешаны в рамках одного интерьера. Получилось пространство, где красиво на 360 градусов: вот розовая стена, вот жёлто-розовый леденцовый бар, вот обилие растений и цветов. Вид на высотку и московские крыши прилагается в качестве приятного бонуса, а сорбет с игристым, чтобы скрасить ожидание! В меню «Выше крыши» самые любимые блюда из ресторанов Lumicino и Historia: брускетты и разнообразие роллов, фирменная пицца и легендарные лепешки из печи, паста и ризотто, внушительная коктейльная карта и винный лист с позициями по бокалам. И конечно сорбеты, джелато и десерты, например сицилийская баба с хорошей порцией лимончелло, лимон и аффогатто с фисташковым кремом и кофейным пралине.
