С 24 февраля по 2 марта в GRACE Bistro стартует специальное масленичное меню. Михаил Геращенко подготовил целых пять видов различных вкусных и сочных блинов. Сытные блины с фаршем из томленой говяжей щеки с сыром маскарпоне и луком сибулет. Подаются с пряным соусом из черного дробленого перца с демиглассом и украшаются луком себулет. Более легкие варианты, для тех, кто все же хочет уследить за фигурой в эту «тяжелую» неделю — нежные блины с фаршем из камчатского краба и сыра маскарпоне, подаются с кремом из авокадо, придающим свежести всему блюду. А также блин с куриной мортаделлой и сыром — чистая классика, отсылка к всем известным блинам и слойкам с ветчиной и сыром. Безусловно, GRACE Bistro никуда без Франции, а именно блины креп- сюзетт. Нежные масленые блины в соусе из карамели с добавлением сока апельсина. Для достижения баланса кислого и сладкого, подаются с греческим йогуртом. Масленица масленицей, а без десерта никуда. Блинный торт, строящий из 14 слоев ванильных блинов и сметанного крема. При подаче добавляется крем с карамелью и ванильный ганаш.
Гастрономическая Масленица: где есть блины в Москве

GRACE Bistro

SAVVA
Эстонская Масленица, известная как Vastlapäev (Вастлапяев), традиционно возвращается в ресторан SAVVA. Вастлапяев — древний праздник встречи весны в Эстонии, который все тепло любят за катание на санках, танцы до утра и, конечно, за наслаждение булочками с кремом. Бренд-шеф ресторана SAVVA Андрей Шмаков вновь приготовит фирменное масленичное эстонское угощение — Vastlakukkel. Уже знакомые булочки из сдобного дрожжевого теста в этом году подадут в трёх вариантах: солёную — с кремом из хрена и икрой кижуча и два вида сладких с заварным ванильным кремом — с жженной черной смородиной и шоколадным ганашем с гранолой и с малиной. Кроме того, ресторан предложит и знакомые с детства русские позиции: гречишные оладьи и пшеничные блины. К ним шеф рекомендует добавить икру на выбор: щуки, кижуча или осетра. Тем, кто планирует полноценный масленичный обед, стоит обратить внимание на блины или гречишные оладьи a-la-Russe со слабосолёным лососем, щучьей икрой со сметаной, икрой кижуча и риетом из стерляди, блины с кроликом с соте из сезонных грибов и трюфельным соусом или на вареники с печёным картофелем, релишем из огурца, эспумой из пармезана и луком фри. Для любителей десертных позиций шеф-кондитер ресторана SAVVA Артём Грачёв предлагает французские Crêpes Suzette с апельсиновой карамелью и ванильным мороженым, блины с кофейной вареной сгущенкой, грецким орехом и вишней.

Savoy
С 22 февраля по 2 марта в Savoy оживают сказки. В дни фестиваля «Сказочная масленица», организованного VK Рестораны, место саламандры займет Жар-птица, такая же горящая и несгорающая, как и вековой символ «Савоя». А каждое блюдо напомнит об одном из чудесных превращений. Огненный цветок, распускающийся на тарелке, — кружевные блинные розетты с икрой нерки, мерцающей, как крошечные всполохи пламени, в желе из шафрана и шампанского. Словно намек на роскошные пиры тех самых царей, которые мечтали стать обладателями Жар-птицы, царский блинный торт с террином из фуа гра и компоте из вишни в коньяке, украшенный ажурным пером. И апофеоз вкусной сказки: невесомые, как крылья волшебной птицы, блинчики креп сюзет с русским вкусом северной морошки и мороженого из иван-чая.

Atlantica Seafood
Бренд-шеф Денис Крупеня подготовил несколько вариантов авторских блинов, которые можно будет заказать в течение масленичной недели. Блинчики с риетом из лосося он дополняет соусом из трав и зелёного карри, а блинчики с томлёной телячьей щёчкой –трюфельным соусом. Конечно, главным хитом масленичного меню обещают стать запеченные в хоспере блинчики с камчатским крабом, которые Денис подает с апельсиново-имбирным соусом. А любителей сладких вариантов ждет блинный торт с малиново-шоколадным кремом и малиновым сорбетом. Отдельно в Atlantica Seafood и Atlantica Bistro представлены классические пшеничные блины, начинку к которым предлагают выбрать по своему вкусу. Их можно дополнить камчатским крабом, слабосоленой форелью, икрой щуки или лосося, а также традиционными домашней сметаной, сгущёнкой или цветочным мёдом.

Onest
В авторском ресторане Аркадия Новикова и Мирко Дзаго Onest с 24 февраля по 2 марта будет действовать большое блинное меню, которое включает в себя 12 блюд. Среди них есть и холодные, и горячие, с топингами на любые вкусы. В раздел холодных блюд включили оригинальные зеленые блины с огурцами, укропом и сметаной, а также вечную классику — блины с лососевой или с осетровой икрой, блины с малосольной форелью и сметаной, а также блины с гуакамоле, йогуртом и лососевой икрой. На горячее можно выбрать эффектный и полезный зеленый блин с рикоттой, шпинатом и желтком, блины с грибами и пикантным луковым муссом, блины с соусами болоньезе и бешамель. Приверженцы тайской гастрономии по достоинству оценят экзотические блины «Том Ям» с начинкой из сочных обжаренных креветок, помидоров и ароматной кинзы. А в раздел десертных блюд вошли блины с шоколадом, вишней и муссом из бобов тонка, блины с яблоками, соленой карамелью и ванильным мороженым, розовые блины с заварным кремом дипломат и ягодами.

BURO. TSUM
BURO. TSUM по традиции даже в Масленицу на ЗОЖе -теперь не только безглютеновые блины, но и безлактозная сгущенка. В коллаборации с брендом растительных продуктов Planto бренд-шеф BURO Егор Макаров создал шесть уникальных вкусов любимого с детства лакомства: карамель, кокос, миндаль, фисташка, банан и фундук-пекан. А перед сладким – проверенная классика: блины с икрой щуки и блины со слабосоленым лососем или любимое московское сочетание с крабом и авокадо.

The Greeks
Начать шеф-повар Дмитрий Смирнов The Greeks предлагает с французского завораживает своим изяществом — креп сюзетт. Еще одна впечатляющая рецепторы позиция — блины с яблоком и орехом пекан. В нежные блинчики завернута начинка из сочных яблок с корицей и карамелью. Сверху лакомство украшено легким йогуртом с юдзу, сладкой карамелью и хрустящими карамелизированными орехами пекан. Тем, кто предпочитает более сытные блюда, стоит обратить внимание на блины с мясом и соусом тонато. Ароматный мясной фарш, приготовленный с добавлением лука и томатов пилати, придает блюду насыщенный вкус. Подаются блины с воздушным соусом тонато, взбитым в сифоне до идеальной легкости, щедро украшается тертым пармезаном. И, конечно же, для истинных гурманов в меню можно найти классические блины, которые можно дополнить топингами на свой выбор, например слабосоленным лососем, сметаной или красной икрой.

«Матрёшка»
Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрёшка», к Масленице всегда готовится основательно. В его арсенале есть и гречневые блинчики, и красные, и бездрожжевые пшеничные. «Сдобные блины из гречневой муки называются в старых поваренных книгах царскими, – рассказывает Влад, – Ну раз царские, то и подавать их надо с икрой, солёной красной рыбой и груздями в сметане – все это у нас тоже есть». В качестве топпингов Влад предлагает три вида икры: горбуши, щуки, осетра. Тем, кто предпочитает рыбу, тоже есть где разгуляться. Малосольный лосось, муксун и олюторская сельдь станут прекрасным дополнением к любым блинам. Несколько видов варенья, сметана, таежный мёд и сгущенное молоко — стопроцентная классика, без которой трудно представить Масленицу, также присутствует в меню. Кроме того, Влад приготовил блины уже с начинкой: с говядиной, с уткой и гречкой, с рассольным сыром и пшеном, с творогом, с яблоком и с крабом, а также блинный торт и блины со взбитыми сливками и соленой карамелью для сладкоежек.


«Недальний Восток»
Время ожидания тепла и возрождения природы после долгой зимы отмечают во многих странах по всему миру. В ресторане «Недальний Восток» гости могут попробовать блюда, которые объединяют русские традиции празднования Масленицы с элементами восточной кухни. Меню к празднованию Масленицы состоит из пяти специальных позиций: блины с семгой и нежным творожным муссом, классические блины с мясным фаршем и сметаной, блины с муссом из кремового сыра лабне с семгой. Оригинальное сочетание — блины с тунцом и вяленой клюквой, а на десерт — традиционные марокканские блинчики — багрир от шеф-кондитера Бека Караева. Это воздушные сладкие блины с пористой текстурой, известные в странах Магриба. Блюдо подается с карамельным соусом и свежими ягодами. В качестве сопровождения к специальному меню команда ресторана предлагает различные травяные сборы, марокканскую мяту, традиционные азиатские чаи и напитки на основе заварки.

BURO Bistro
Роллы, ложные голубцы, тирамису – бренд шеф Егор Макаров пересобирает фирменные блюда BURO Bistro и придумывает новые, делая румяные масленичные блины основой самых неожиданных сюжетов. Блин с крабом и авокадо – остроумный оммаж на японские роллы, где внутри огурец и романо, приправленные мисо майо, кинзой и шрирачей, сверху фаланга камчатского краба, а вместо васаби такой же зеленый крем из авокадо. С цыпленком – перепридуманный знаменитый голубец с соусом из сморчков и черным трюфелем. И даже у блинов с красной рыбой безошибочно узнаваемый стиль «Филадельфии»: слабосоленая форель, тартар из огурца, свежая зелень и рикотта. Но самый главный сюрприз Масленицы обещает шоколадный торт: из блинчиков, приготовленных с какао и шоколадом, Егор Макаров собрал настоящее русской тирамису с кремом из маскарпоне и сливок.

Wine&Crab на Никольской
Праздничное меню ресторана состоит из 11 позиций. Цветные блины из шпината с тунцом, авокадо и спаржей добавляют свежесть и яркие ноты в привычный масленичный стол. Блинный ролл с лососем, сливочным сыром, икрой форели и соусом кимчи, а также сытные блины с уткой, грибами эноки и соусом хойсин подчеркивают гармонию восточных и западных кулинарных традиций. Главная визитная карточка ресторана, краб, стал начинкой для другого блюда – блинов с крабом, манго и икрой морского ежа. Для любителей сладкого в Wine&Crab предлагают блины с малиной и фисташкой, а также классические варианты с медом, вареньем или сгущенкой.

Lumicino
В Lumicino предлагают авторские вариации: блины с томленой уткой, белыми грибами и трюфельным соусом или из шпината со слабосоленным лососем, страчателлой и фисташками. Сразу несколько блюд из специального меню для еще более насыщенного вкуса шеф запекает — это и блин с консервированным тунцом, овощами и копченым соусом тоннато, и лазанья с соусом из томатов, и блины, фаршированные грибами, с соусом бешамель и черным трюфелем. «Масленица» — десерт, определенно, из категории «обязательно попробовать. Это блинный торт с ванильным ганашем и гелем из черной смородины, который подается с конфитюром и черничным мороженым. По традиции гостям предлагается "проводить зиму", поджигая куклу Маслёну из вафельной бумаги. И вкусно, и в социальных сетях есть, что показать!

Mr. Lee
Масленица знаменует собой проводы зимы и встречу весны, объединяя людей за праздничным столом. В Китае этот период также считается временем семейных встреч, когда родные собираются вместе, чтобы разделить трапезу. В этом году гостей ждет специальное меню от шеф-повара Ли Чжана с тремя оригинальными позициями: блины с лососем и щавелем, блины с уткой по-пекински, маринованным бок-чой и соусом хойсин — классический китайский вкус в необычном формате, а в качестве десерта шеф-кондитер Бек Караев приготовил шоколадные блинчики с мандаринами и муссом из темного шоколада. В качестве сопровождения к масленичному меню команда ресторана предлагает чаи из Китая и Японии — зеленый Лунцзин, медовый улун Габа Алишань, листовой Да Хун Пао, красный Лапсанг Сушонг.

«Царская Рюмочная»
В «Царской Рюмочной» шеф-повар решил воссаздать классические и понятные всем рецепты, но добавить щепотку современности в каждое блюдо. В специальном меню можно найти: блины с лососем и щучьей икрой, блины с жульеном и зеленым луком, блины с творожным кремом миндалем и вишней, блины классические с маслом и сметаной. На на меню команда не остановилась. Уже 28.02 бар будет отмечать конец зимы и встречать весну! За пульт встанет DJ Danya MOK, который будет за пультом с 22:00 до 02:00


PODS
В честь самого яркого весеннего праздника – Масленицы – в PODS подготовили блинное меню, в котором традиционные рецепты предстают перед гостем в новом прочтении. Бренд-шеф Ренат Царицанский (ранее Grace Bistro) предлагает неожиданные сочетания, яркие цвета и вдохновляющие вкусы, превращая понятные блюда в гастрономический хит сезона. Открывает меню закуска – оранжевые морковные блины со слабосоленым лососем и сладковатой хурмой. Раздел салатов символизируют зеленые блины, насыщенный цвет которым придает шпинат, а начинку шеф предлагает по-настоящему сочную и весеннюю – творожный сыр, авокадо и ароматный крем из свежего укропа. На горячее шеф предлагает гостям попробовать свекольный блин с уткой конфи и вишневым соусом. Какое масленичное меню обойдется без классики? Специально для любителей традиционных сочетаний в PODS будут подавать блины со взбитым маслом и тремя видами икры: красной, щучьей и икрой палтуса. Всем сладкоежкам придется по вкусу блинный торт с нежным белым шоколадом и облепихой, которая придает блюду приятную кислинку и балансирует сладость.

Sartoria Lamberti
В Sartoria Lamberti шеф-повар Тимур Исмайлов предлагает попробовать блины из шпината с красной икрой и сметанным кремом, пшеничные блины с лососем, шпинатом и сырным кремом и сладкие блинчики с вишневым компоте, ванильной эспумой и апельсином. Тем, кому важно каждый день расширять свою гастрономическую насмотренность рекомендуется заказать панкейк с сырным соусом, сметанным кремом и черной икрой или блины с томленой говяжьей щекой, соусом порто и черным трюфелем. «Вишенкой на торте» станет блинный тирамису с кремом на основе маскарпоне: три шоколадных блина, присыпанных какао, сверху которых располагается самый узнаваемый артефакта ресторана – утюжок. Он полностью имитирует металлические утюжки, которыми на рубеже веков отглаживали мелкие детали одежды, а теперь они в Sartoria Lamberti служат прессом для бумажных салфеток. В десерте же он выполнен из шоколада, и скрывает в себе кофейный соус.
